logo

Финансы

Бакуменко: Аграриев спасают только рекордные урожаи Источник фото: Александр Бакуменко // Facebook

Бакуменко: Аграриев спасают только рекордные урожаи

Финансы 06 сентября 2016. 10:36 1435

За счет частичной отмены льготного режима налогообложения НДС за период с начала 2016 г. в Украине наблюдается падение объемов производства в АПК, прежде всего, в области животноводства и всех ее подотраслях.

Об этом в своем блоге на LB.ua написал народный депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Александр Бакуменко.

В частности, согласно официальной статистике, производство молока, мяса, яиц уже второй год подряд сокращается, катастрофически уменьшается поголовье КРС, свиней, птицы. А это, по разным подсчетам, сокращение до 20 тыс. рабочих мест в результате закрытия предприятий, подавляющее большинство из которых работали на селе. В текущем году уже приходится констатировать сокращение поступлений в бюджет от НДФЛ, ЕСВ и других начислений на доходы работников, рассказывает парламентарий.

По словам Александра Бакуменко, сельское хозяйство Украины спасают только рекордные урожаи зерновых за последние годы. Однако, не следует забывать об экономической природе таких высоких урожаев.

«Экономия средств за счет НДС (начиная с конца 1990-х гг., когда начал действовать спецрежим НДС) позволяла сельскохозяйственным производителям инвестировать в основные фонды, закупать качественное сырье — семена, средства защиты растений, — улучшать условия для выращивания и содержания поголовья скота и т.п. Это дало с определенным, экономически обоснованным, временным лагом положительную динамику развития АПК. Сегодня же констатируем негативный тренд по инвестициям в отечественное сельское хозяйство», — отмечает он.

Как пришла к выводу рабочая группа под председательством первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Степана Кубива, сохранение спецрежима НДС для сельскохозяйственных товаропроизводителей в редакции, действовавшей до 01.01.2016 г. является лучшим вариантом с точки зрения дальнейшего развития АПК и поддержки села в целом. В результате возврата редакции Налогового кодекса предыдущего года, аграрии смогут привлечь дополнительные капитальные инвестиции в развитие отрасли за счет увеличения ее инвестиционной привлекательности, возрастет экспортный потенциал агробизнеса, а на внутреннем рынке продукция станет более конкурентоспособной по сравнению с импортом.

«Самое главное, в условиях глубокой девальвации последних лет дополнительный финансовый ресурс позволит снизить себестоимость производства продукции сельского хозяйства, а одновременно и продукции пищевой промышленности, что в условиях падения реальных доходов населения станет стимулирующим фактором повышения объемов и качества потребления населения», — добавил Александр Бакуменко.


Для справки: С 1 января 2016 г. в растениеводстве 85% НДС должно уплачиваться в бюджет, а 15% оставаться производителю, в молочном скотоводстве действует пропорция 20:80, а для производителей другой продукции животноводства, за исключением продукции КРС, действует пропорция 50:50 .


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги