logo

Финансы

Аграрные расписки взяли на вооружение кредитные союзы

Аграрные расписки взяли на вооружение кредитные союзы

Финансы 19 ноября 2019. 16:38 719

Кредитный союз «Первый Подольский Фермерский» (Хмельницкая обл.) с начале октября впервые в своей практике использовал финансовую аграрную расписку с залогом будущего урожая озимой пшеницы.

Об этом говорится в сообщении Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине».

Как отметил председатель правления кредитного союза «Первый Подольский Фермерский» Сергей Гищук, союз создавалась как инструмент именно для кредитования предпринимательства на селе и в городе. Ведь именно мелкие фермеры не имеют достаточногой «твердого» залога, чтобы получить финансирование на проведение сезонных работ, модернизацию помещений, оборудование и пополнение оборотного капитала.

«Первый кредит был выдан как раз под посев яровых зерновых. Члены нашего союза выращивают все зерновые и масличные культуры, занимаются садоводством, разводят животных и рыбу, перерабатывают с/х продукцию. Мы кредитуем практически весь спектр с/х производства. За это время из наших членов выросло 20 самодостаточных хозяйств, начиная с 1-5 га выросли в хозяйства, обрабатывающие площади от 50 до 750 и более га», — добавил он.

Гищук считает, что сельское хозяйство Украины как и вся экономика в целом нуждается в современных технологий и техники, а это кредиты.

«Аграрные расписки в этом плане является одним из достаточно удобных инструментов снижения риска кредитования (он не является панацеей, но является рабочим и действенным инструментом). Благодаря Проекту на сегодняшний день мы можем предложить своим членам еще и такой вид обеспечения по кредиту», — уточнил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги