logo

Финансы

Аграрные расписки пошли в молочные кооперативы

Аграрные расписки пошли в молочные кооперативы

Финансы 30 октября 2019. 14:55 792

Финансовая аграрная расписка, по которой кредитором является сельскохозяйственный обслуживающий кооператив молочного направления, а заемщиком — член этого кооператива, оформлена впервые в Украине 18 октября 2019 года.

Об этом говорится в сообщении проекта IFC «Аграрные расписки».

Так, СОК «Жовтневый» впервые предоставил денежные средства своему члену для содержания коров. Залогом по расписке является будущий урожай озимой пшеницы, которая будет использована для изготовления кормов для молочного стада.

«Аграрная расписка в очередной раз продемонстрировала свою универсальность и гибкость. Инструмент выступает гарантией выполнения членом кооператива своих обязательств перед кооперативом. Сельскохозяйственный обслуживающий кооператив является самодостаточным юридическим лицом и должен четко документировать взаимоотношения между членами кооператива, что обеспечит прозрачность и равные условия для всех членов», — говорится в сообщении.

Также в IFC напомнили, что ранее аграрные расписки были испытаны в ягодных кооперативах, там кредитным ресурсом были саженцы. Кооператив предоставлял саженцы своим членам в обмен на обязательство вернуть их стоимость за счет средств от реализации готовой продукции или за счет поставки самой товарной продукции.

СОК «Жовтневый» также решил создать фонд поддержки развития молочного бизнеса членами кооператива. Для этого был разработан механизм использования финансовых аграрных расписок для финансирования приобретения оборудования и материалов членами кооператива.

«Прежде всего эта инициатива была поддержана членами кооператива, которые планируют увеличивать поголовье до 10 и более голов. Мы надеемся, что это также позволит увеличить объемы сбора молока и повысить его качество», — отметил председатель СОК «Жовтневый» Руслан Горенко.

Получатель, член СОК «Жовтневый» Андрей Игнатенко заявил, что давно планировал улучшить условия содержания животных, но в достаточном количестве денег не было.

«Мы, как и большинство членов кооператива, поддержали инициативу создания фонда, из которого можно было бы получить ссуду. Мы обратились в правление кооператива, подготовили бизнес-план, прошли собеседование и были утверждены правлением на получение финансирования. Мы подготовили документы и в течение 2 часов оформили аграрную расписку. За счет полученных средств мы планируем приобрести дождевальную машину для обеспечения кормовой базы и сделать реконструкцию конюшни, что позволит увеличить поголовье животных и повысить производительность», — уточнил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги