logo

Финансы

Аграрные расписки «сдружили» банк и кредитный союз Источник фото: IFC

Аграрные расписки «сдружили» банк и кредитный союз

Финансы 12 сентября 2019. 16:55 346

На рынке аграрного кредитования летом 2019 г. состоялась уникальное событие — украинский банк предоставил финансирование кредитному союзу для улучшения доступа к средствам небольших агропроизводителей.

Об этом говорится в сообщении Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине».

«По сложившейся практике, украинские банки почти не кредитуют другие финансовые учреждения, особенно кредитные союзы, из-за конкуренции в сегменте потребительских кредитов для физических лиц. Однако, в аграрном секторе банковские кредитные продукты и предложения кредитных союзов позволяют решать различные задачи и нацелены на разные аудитории. Банки кредитуют крупные и средние фермерские хозяйства, которые выращивают преимущественно традиционные экспортные культуры, имеют достаточно активов для передачи в залог, а также ведут комплексный учет. В то же время кредитные союзы предоставляют ссуды малым фермерам, которые работают не только в традиционном сегменте зерновых и масличных культур, но и в плодоовощеводстве, сегменте нишевых культур и т.д.», — объясняют в IFC.

Часто у этих фермеров не хватает имущества для твердого залога, или же они еще не достигли количественных параметров, чтобы соответствовать минимальным критериям банковских кредитных продуктов.

Развитие сотрудничества банков и кредитных союзов в агросекторе начался благодаря инструмента аграрных расписок. В частности, благодаря тому, что инструмент расписок позволяет использовать будущий урожай в качестве залога и таким образом снижает риски кредиторов при работе с небольшими фермерами. Весной 2019 г., черкасские фермеры заинтересовались этим инструментом финансирования и обратились с заявками в кредитный союз «Кредит-Союза», с которым IFC сотрудничает много лет.

«Однако спрос на кредитные ресурсы в этот период превысил имеющуюся в союзе предложение. «Банк Альянс», который незадолго до этого также ввел собственные программы с использованием аграрных расписок, согласился обсудить возможности сотрудничества с союзом. Впоследствии банк рассмотрел заявку от «Кредит-Союза», и в результате стороны подписали договор кредитной линии сроком на 2 года», — отмечают в IFC.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги