logo

Финансы

Аграрные расписки дали фермерам более 35 млрд грн Источник фото: feedstuffs.com

Аграрные расписки дали фермерам более 35 млрд грн

Финансы 11 марта 2021. 12:14 1520

Рост рынка аграрных расписок уже обеспечил более 35 млрд грн финансирования для сельхозпроизводителей.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий на своей странице в Facebook.

Он отметил, что сейчас идет работа над усовершенствованием этого инструмента и расширением доступа к нему аграриев.

«Аграрные расписки в течение последних нескольких лет стали для агропроизводителей простым и действенным механизмом привлекать финансирование под залог будущего урожая. Динамичный рост рынка аграрных расписок обеспечило более 35 млрд грн финансирования, а всего инструментом воспользовалось более 4 тыс. агропроизводителей, преимущественно малые и средние предприятия», — написал Высоцкий.

Заместитель министра подчеркнул, что несмотря на распространенное мнение, что аграрные расписки работают и нет необходимости менять рабочий механизм, в нынешнем формате инструмент не полностью реализует свой потенциал и лишь частично обеспечивает спрос агропроизводителей в финансировании.

По его словам, работа над обновлением инструмента (проект закона №2805-д) началась в прошлом году, а уже в ближайшее время ожидается рассмотрение законопроекта в первом чтении в Верховной Раде.

По мнению Высоцкого, предложенные в проекте изменения сохраняют текущую положительную практику использования инструмента, однако делают его более простым и дешевым в использовании и открывают доступ к аграрным распискам широкому кругу агропроизводителей (например сегменты животноводства, садоводства). Кроме того, создается основа для развития более сложных и комплексных решений, в том числе через доступ к рефинансированию с рынков капитала.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги