logo

Финансы

Аграрий: Власть перекрутила идеи о минимальной налоговой нагрузке на гектар

Аграрий: Власть перекрутила идеи о минимальной налоговой нагрузке на гектар

Финансы 02 июля 2021. 08:00 4281

Сельское хозяйство — единственная отрасль, которая работает под открытым небом, и единственным мерилом для производителей является именно гектар земли. В течение десяти лет мы выступали за введение для сельхозпроизводителей единого налога на гектар, который бы дифференцировался в зависимости от почвенно-климатических условий, в которых работает хозяйство. Сделать это очень просто: взять хозяйства, которые добросовестно работают и честно платят налоги, посмотреть их налоговую нагрузку на гектар земли, и все.

Такое мнение высказывает директор АФ «Ольвия» Анатолий Тиховод.

Он объясняет, что сама идея минимальной налоговой нагрузки на гектар не является плохой. «А вот то, что сегодня предлагает нам власть, очень сложно и непрозрачно прописано. Это снова приведет к появлению схем, как недобросовестным предприятиям можно уклониться от налогов, а те, кто и до того добросовестно платил их, будут платить вдвое больше», — уверен Анатолий Тиховод.

N.B. Ради чего украинское село «продают» за 100 млн грн?

«Власть перекрутила идеи агропроизводителей и профильных ассоциаций, выступающих за введение минимальной налоговой нагрузки на гектар. Кроме того, новым законопроектом она создает дополнительное давление на агропроизводителей через налоги и контролирующие органы, а также создает угрозу для села», — заключает Анатолий Тиховод.


Для справки: законопроект № 5600 предусматривает введение минимального налогового обязательства с 1 га сельскохозяйственных земель. Такой налог составит 5% от нормативной денежной оценки земли. При этом в минимальное налоговое обязательство не включают единый социальный взнос, что означает дополнительные 1,5% налоговой нагрузки.

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги