logo

Финансы

Аграрии просят вмешаться Гройсмана: проблема с НДС так и не решена

Аграрии просят вмешаться Гройсмана: проблема с НДС так и не решена

Финансы 30 января 2017. 10:31 1471

Украинские аграрные объединения обратились к премьер-министру Владимиру Гройману с просьбой окончательно урегулировать проблему, которая сложилась из-за блокировки дополнительных электронных НДС-счетов для аграриев.

Об этом сообщает пресс-служба Украинской аграрной конфедерации.

Как отмечают в УАК, счета были разблокированы на один день — 13 января. Но еще до этого большое количество сельхозпроизводителей из-за различных обстоятельств были вынуждены внести соответствующие денежные средства непосредственно на свой обычный счет налогоплательщика в СЭА НДС.

Это «привело к нераспределению соответствующей суммы между бюджетом и плательщиком и как следствие — к неперечислению причитающейся плательщику суммы на его специальный счет в банке», говорится в обращении.

Такая же ситуация возникла и у аграриев, которые регистрировали налоговые накладные за счет показателя среднемесячного размера сумм налога, задекларированных за 12 отчетных месяцев (ΣОвердрафт). Эти плательщики также не успели зачислить средства на дополнительные НДС-счета.

Общественные объединения отмечают, что проблема требует немедленного решения.

«Обращаемся к Вам с просьбой поручить ГФС Украины и Казначейству немедленно обеспечить разблокирование дополнительных электронных счетов в СЭА НДС, предоставив возможность сельхозпроизводителям пополнять эти счета исключительно на суммы, задекларированные в налоговой отчетности, […] и обеспечить их распределение в соответствии с законодательством, как в части уплаты НДС в бюджет, так и в части, которая должна быть возвращена на специальные счета сельхозпредприятий», — отмечается в обращении.

Письмо-обращение подписали руководители ассоциаций: «Украинского клуба аграрного бизнеса», «Всеукраинской Аграрной Рады», Национальной ассоциации сахарников Украины «Укрцукор», «Аграрного союза Украины», «Украинской аграрной конфедерации», «Союза птицеводов Украины», Ассоциации «Свиноводы Украины».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги