logo

Украина

Земля почти 7 тысяч украинцев отошла государству после их смерти

Земля почти 7 тысяч украинцев отошла государству после их смерти

Украина 11 октября 2018. 12:45 756

Более 6,7 тысяч участков выморочного наследства было зафиксировано в Украине в 2017 г. Общая площадь составила почти 25,5 га.

Об этом говорится в ежегоднике «Мониторинг земельных отношений в Украине: 2016-2017» на основе данных Госгеокадастра.

Как отмечается, почти 49% площадей указанных земель передано в аренду.

«За период 2015–2017 гг. количество земельных участков выморочного наследства увеличилось на 748 (или на 13%), а площадь — на 2939 га (или 13%)», — говорится в данных.

Наибольшее количество участков выморочного наследства в Сумской, Черкасской и Полтавской областях, а площадь — в Кировоградской, Херсонской и Сумской областях. В Закарпатской области земельные участки выморочного наследства отсутствуют.

В Кировоградской области почти 79% таких земель передано в аренду, в Полтавской — 76%. Средняя площадь земельного участка выморочного наследства по Украине составила 3,8 га; наибольшая — в Луганской (7,4 га), Херсонской (7,1 га) и Николаевской (6,9 га) областях; наименьшая — в Ивано-Франковской (1,2 га), Черновицкой (0,8 га) и Львовской (0,8 га) областях.

Площадь выморочного наследства на 1000 умерших в южных и восточных областях значительно превышает аналогичные показатели в западных и северных областях. Особенно высокий этот показатель в районах Кировоградской, Сумской и Херсонской областей. Среднее значение по Украине составляет 42,8 га.


Для справки: в соответствии со ст. 1277 Гражданского Кодекса Украины, в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия, орган местного самоуправления по месту открытия наследства обязан подать в суд заявление о признании наследства выморочным. Наследство, признанное судом выморочным, переходит в собственность территориальной общины по месту открытия наследства, а недвижимое имущество — по его местонахождению.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги