logo

Украина

Голосование за землю. Утренние консультации Зеленского, перерывы и прогноз финишировать под утро (обновляется) Источник фото: AgroPortal.ua

Голосование за землю. Утренние консультации Зеленского, перерывы и прогноз финишировать под утро (обновляется)

Украина 06 февраля 2020. 10:00 1600

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 6 февраля 2020 г., собирал глав фракций Верховной Рады Украины и проводил консультации относительно поддержки законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10).

Об этом сообщает источник AgroPortal.ua в парламенте.

Вероятно, законопроект будет приниматься сегодня по процедуре. Внесение поправок займет много времени, не исключено, что придется работать до 3-4 утра.

Также собеседник отметил, что по состоянию на вчера можно было утверждать, что законопроект 100% будет принят, но сегодня уже некоторые депутаты не будут за него голосовать.

Другой источник отмечает, что совещание с Президентом прошло конструктивно, и есть надежда, что сегодня в Украине закончится 18-летний мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Вместе с тем, Верховная Рада начала работу и сразу объявила 30-минутный перерыв. В зале зарегистрировалось 343 народных депутата. Но от двух фракций — «Батькивщина» и «За будущее» — сразу поступило предложение сделать перерыв.

Как сообщают источники, сегодняшнее заседание запланировано будет затягиваться перерывами, ведь на повестке дня должнен рассматриваться во втором чтении судьбоносный для Украины законопроект о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения.

По прогнозам народных депутатов, процесс принятия поправок к законопроекту может продолжаться до поздней ночи.

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков пригласил руководителей фракций на консультации.

Обновление 11:38

После трех перерывов по 30 минут парламент возобновил работу. Однако фракция «Батькивщина» заблокировала трибуну, а Юлия Тимошенко заняла место председателя Верховной Рады. На рассмотрение и обсуждение первым вопросом вынесен законопроект об образовании.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Обновление 12:10

Как сообщил народный депутат Вадим Ивченко, «Батькивщина» блокирует трибуну, чтобы не дать возможности вынести на голосование законопроект №2178-10, поскольку этим законом пропрезидентская команда в парламенте намерена отстаивать интересы иностранных спекулянтов, вместо того, чтобы развивать отечественное сельхозпроизводство и семейное фермерство.

«Монобольшинство считает, что положительное голосование за продажу земли будет для них большим достижением. Но они ошибаются, потому что это будет началом политического конца пропрезидентской партии», — отмечает Вадим Ивченко.

Обновление 12:48

По словам председателя ОС «Союз украинского селянства» Ивана Томича, вероятнее всего, законопроект №2178-10 сегодня днем или ночью будет принят.

«Не хочу точно прогнозировать, но ощущение плохое, что решение будет принято. Если за этот закон проголосуют, то Украина, как страна, может ступить на путь олигархического строя, на дорогу без будущего. Поскольку законопроект №2178-10 открывает принципиально определение «построения государства без человека» в первую очередь в сельской местности и без семейного фермерства», — отмечает Иван Томич. 

Источник фото: rada.gov.ua
Источник фото: rada.gov.ua

Обновление 13:15

Народные депутаты 236 голосами приняли решение о продлении сегодняшнего заседания до 19:30. Это предложил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Обновление 13:33

Глава ВР Дмитрий Разумков обратился к народным депутатам с просьбой вернуться к работе и отметил: «Регламент Верховной Рады в принятии законопроекта об обороте сельскохозяйственной земли не будет нарушен. Решение в демократическом государстве должен принимать парламент», — отметил он.

«N.B!» Милованов: Законопроект по рынку земли примут за ночь или, возможно, две

Обновление 16:00

Парламент начал вечернее заседание.

Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен в комментарии AgroPortal.u выразил надежду, что сегодня все-таки парламентариям удастся во время вечернего заседания проводить конструктивную работу, рассмотреть поправки и принять законопроект №2178-10 об обороте сельскохозяйственных земель.

«Сегодня действительно кульминационный момент земельной реформы, которая у нас затянулась на десятилетия. Наиболее активная ее фаза была последние полгода, когда обсуждались различные варианты законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель. В течение этого времени было достаточно возможностей обсудить различные модели. Пришли к компромиссному варианту законопроекта, в котором учтены интересы большинства сторон. Тем не менее он не может удовлетворить всех, поскольку есть часть людей — вообще противников рынка земли, и соответственно им не подходит ни одна модель оборота сельскохозяйственных земель. И сейчас они прибегают к акциям протеста, блокированию трибуны, которое мы сегодня наблюдаем во время работы Верховной Рады», — отметил Роман Сластен.

Обновление 16:45

Народный депутат от политической партии «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил журналистам, что утренняя встреча Президента с главами фракций политических сил имела «обычный рабочий характер, ничего сенсационного».

«У нас было по этому вопросу (законопроекту №2178-10 — Ред.) много спекуляций и манипуляций и мы просто общались с Президентом, в каком темпе мы будем двигаться и решили, чтобы не было никаких обвинений, мы будем двигаться медленно, в нормальном темпе», — сказал парламентарий.

По его словам, после встречи Президента с председателями ОТО и мелкими фермерами в конечном варианте законопроекта №2178-10 была снижена норма концентрации в одних руках с 200 тыс. га до 10 тыс. га, запрещено владение землей иностранцам любой формы собственности для того, чтобы этот рынок запустился с купли-продажи земли исключительно между украинцами.

«А потом, если будет воля украинского народа путем референдума поддержать иностранные компании, и это будет в будущем. Но пока рынок будет функционировать, можно сказать, в сокращенном формате для того, чтобы сдвинуть исторический вопрос лишения украинцев «крепостного права», — отметил Давид Арахамия.

Обновление 19:30

За первый день рассмотрения поправок к законопроекту №2178-10 народные депутаты из более чем 4 тыс. приняли всего 184 правок.

Рассмотрение поправок в сессионном зале продолжится завтра после часа правительства.


Для справки: 6 февраля 2020 г. в повестке дня Верховной Рады Украины стоит «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» (№2178-10), который, в частности, предусматривает открытие рынка земли.

Согласно документу, представленному ко второму чтению, право покупать иностранцам предоставляется только после референдума, право покупать землю имеют украинские граждане и юридические лица, основанные (исключительно) гражданами Украины, ограничения в одни руки — 10 тыс. га.

Ограничение в 10 тыс. га на банки не распространяется. Банки должны продать землю полученную в качестве залога в течение 2 лет. Все банки имеют право кредитовать землю, независимо от формы собственности. Банки с иностранным капиталом могут кредитовать землю, получать землю в залог, но должны продать ее. Если банки не продают землю в течение 2 лет, земля конфискуется.

Верховная Рада 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10). Ко второму чтению законопроекта было подано 4700 поправок.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги