logo

Украина

Законопроект об объединении водопользователей снова прошел аграрный комитет

Законопроект об объединении водопользователей снова прошел аграрный комитет

Украина 13 августа 2021. 11:28 2157

Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект «Об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель» (№5202).

Соответствующее решение принято комитетом 12 августа, говорится в сообщении парламента.

Как отмечается, указанный законопроект депутаты направилив в комитет для подготовки на повторное первое чтение 15 июля.

«Проект направлен на увеличение площади земли, на которой применяется гидротехническое мелиорация, уменьшение себестоимости полива и осушения земельных участков, минимизацию рисков прекращения подачи/отвода воды во время вегетационного сезона, минимизацию рисков деградации почв. Указанное приведет к повышению урожайности сельскохозяйственных культур и повышению эффективности сельского хозяйства, увеличению доли высокомаржинальных культур и занятости населения в сельской местности», — отмечают в ВРУ.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что реализация его положений будет иметь своим следствием уменьшение расходов государства на администрирование системы гидротехнической мелиорации и увеличение налоговых поступлений в бюджет от сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые обрабатывают орошаемые (осушаемые) земельные участки, а также рост валютной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции на экспорт и улучшение платежного баланса.

«Это первый важный шаг для восстановления статуса в стране орошаемого земледелия в устойчивом агропроизводстве, которое не будет зависеть от капризов природы. Введение института организации водопользователей позволит аграриям самостоятельно эксплуатировать мелиоративную сеть, привлекать инвестиции в ее модернизацию и развитие», — отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

По его словам, этот документ прежде всего открывает путь к расширению площадей полива в самых жарких регионах Украины, говорится в сообщении министерства.

Министр добавил, что следующим этапом в реформировании водохозяйственной отрасли является создание Национального оператора по управлению мелиоративной инфраструктурой, которому будут переданы объекты государственных мелиоративных систем. Введение такой модели позволит привлекать инвестиции на восстановление инженерной инфраструктуры мелиоративных систем и увеличить площади, на которых применяется гидротехническое мелиорация.


Для справки: законопроект «Об организациях водопользователей и стимулирования гидротехнического мелиорации земель» (№5202) уже дважды отправляли на повторное первое чтение (в апреле и июле).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги