logo

Украина

Законопроект о фонде частичного гарантирования кредитов прошел аграрный комитет

Законопроект о фонде частичного гарантирования кредитов прошел аграрный комитет

Украина 27 мая 2020. 15:59 949

Комитет ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики поддержал в первом чтении проект Закона Украины «О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве» (№3205-2).

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий на своей странице в Facebook.

«Проектом закона определяются особенности создания и деятельности фонда, тип собственности и корпоративного управления. Фонд частичного гарантирования кредитов является специализированной небанковским финансовым учреждением. Доля государства в уставном капитале составит не менее 51%. Участниками фонда могут быть государство и международные финансовые организации, участие частного капитала в нем — запрещено», — рассказал он.

Корпоративное управление фондом должно осуществляться профессиональным наблюдательным советом, 3 из 5 членов которых должны быть представителями государства. Таким образом контрольный пакет остается за государством.

«Максимальное обеспечение кредитов фонда составляет 50%, кредитный леверидж 1:4. Таким образом, каждая выделенная государством гривня превратится в 8 грн для аграриев. Ожидаемая ценовая политика — 2% в год, максимальная продолжительность обеспечения — 10 лет», — добавил Высоцкий.

В законопроекти прописаны критерии профиля заемщиков, которые смогут воспользоваться услугами фонда:

- мелкие фермеры, обрабатывающие до 500 га;

- отвечают требованиям, предъявляемым к микропредприятиям, малым и средним Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»;

- предельный показатель рассчитывается суммарно по всей группе связанных с субъектом предпринимательства контрагентов.

«Обеспечение исполнения кредитных обязательств гарантиями фонда позволит кредиторам сбалансировать свою оценку кредитного риска и откроет доступ мелким и средним сельхозпроизводителям к банковскому кредитованию.

По расчетам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины это не только даст возможность мелким и средним сельхозпроизводителям получить доступ к кредитам в необходимых объемах для покупки земель сельхозназначения, но и привлечь дополнительные средства для инвестиций», — подитожил чиновник.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги