logo

Украина

Закон об электронных земельных аукционах создал коллизию Источник фото: ukrinform.ru

Закон об электронных земельных аукционах создал коллизию

Украина 27 июля 2021. 09:53 2221

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно продажи земельных участков и приобретения права пользования ими через электронные аукционы», вступивший в силу 6 июля 2021 г., не согласуется с текущим законодательством в сфере принудительного исполнения решений.

Об этом шла речь во время посвященного этому вопросу круглого стола, говорится в сообщении ГП «СЕТАМ».

Как отмечается, Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно продажи земельных участков и приобретения права пользования ими через электронные аукционы» предусматривает, что теперь, согласно изменениям в статью 135 Земельного Кодекса Украины, продажа земельных участков государственными и частными исполнителями в исполнительном производстве обязательно должна осуществляться на земельных торгах в порядке, предусмотренном указанным кодексом.

«После принятия нового земельного законодательства изменения в законы, касающиеся принудительного исполнения решений, не вносились, что дает основания утверждать о наличии противоречий между нормами действующих законов», — отметил председатель Ассоциации частных исполнителей Украины (АЧИУ) Виталий Чепурной.

Он уточнил, что согласно действующему законодательству, организатором всех торгов по продаже арестованного имущества является ГП «СЕТАМ», во взаимоотношениях с которым у частных исполнителей уже сложилась устойчивая и предсказуемая практика.

«Сейчас эти механизмы работы оказались под вопросом, новое законодательство предусматривает перекладывание обязанностей организации торгов на самого частного исполнителя, к которым он не привык в своей работе. Именно поэтому ассоциация отмечает важность приведения законодательства в соответствие существующим нормам процедуры принудительного исполнения решений в Украине», — отметил Виталий Чепурной.

Председатель АЧИУ подчеркнул, что реализация арестованного имущества является крайне эффективной мерой принудительного исполнения решений и инструментом возврата просроченной задолженности. В 2020 году одним частным исполнителем было реализовано имущества на сумму в 26 раз большую, чем одним государственным.

«Применение норм продажи земли в нынешней формулировке будет усложнять, а в некоторых случаях сделает невозможным обращение взыскания государственными и частными исполнителями на земельные участки должников, даже в тех случаях, когда земля является предметом ипотеки. Такие коллизии в законодательстве могут создать дополнительные препятствия для исполнения судебных решений и негативно сказаться на статистике. Законодательная процедура требует доработки», — добавил заместитель председателя АЧИУ Анатолий Телявський.

Как отмечается, ГП «СЕТАМ» сегодня получило десятки запросов и заявок от исполнителей по реализации земельных участков.

«В связи с внесением изменений в Земельный кодекс Украины. проведение всех земельных торгов должно происходить в соответствии с Земельным кодексом Украины и постановлением Кабмина, которое разрабатывается во исполнение норм этого Кодекса. Мы, в свою очередь, работаем вместе с Минюстом для скорейшего предоставления разъяснения по этому вопросу и последующей реализации земельных участков», — отметил генеральный директор ГП «СЕТАМ» Александр Мамро.

В свою очередь начальник Управления рынка и оценки земель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Людмила Спицина заявила, что необходимо готовить изменения в действующий Закон Украины «Об исполнительном производстве» и приводить его в соответствие к главе 21 действующего Земельного кодекса.

Операционный директор государственного предприятия «Прозорро.Продажи» Дарья Марчак отметила, что проблем для частных и государственных исполнителей в вопросе продажи арестованного имущества будет немного и их можно будет урегулировать подзаконными актами.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги