logo

Украина

Ягодное хозяйство на грантовые деньги построило мини-электростанцию Источник фото: UHBDP

Ягодное хозяйство на грантовые деньги построило мини-электростанцию

Украина 19 июля 2020. 08:00 3123

Хозяйство «Магия ягод» специализируется на выращивании земляники садовой и ежевики. Полученный грант в рамках программы «Малые экологические инновационные гранты» от Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP решили использовать на внедрение мини-электростанции от альтернативных источников энергии (ветрогенератор и солнечные панели).

Об этом сообщает UHBDP.

Объединение производителей ягод «Магия ягод» находится в с. Рыбацкое Голопристанского района Херсонской области. Забор воды для орошения здесь происходит с помощью скважины и насосного оборудования, для работы которого требуется электроэнергия. И из-за постоянных длительные перебоев в подаче электроэнергии возникла идея установить домашнюю ветроэлектростанцию ??для орошения ягод в закрытом и открытом грунтах.

«Мы давно искали какие-то альтернативные источники электроэнергии, поэтому решили подать заявку на эко-грант. Ранее использовали арендованный дизельный генератор, и он дорого обходится, еще и загрязняет окружающую среду», — рассказывает руководитель объединения «Магия ягод»  Ирина Савченко.

Выбор остановили на ветрогенераторе ВЕГ 800 и четырех солнечных панелях. По сравнению с дизельным генератором, ветряные и солнечные станции, вырабатывающие электроэнергию, являются экологически чистыми, имеют длительный срок службы и низкие эксплуатационные расходы.

«Ветроэлектростанция и солнечные панели прекрасно работают в тандеме. Когда нет ветра — есть солнце, а ночью, когда нет солнца — есть ветер. Теперь наши потребности в электроснабжении будут без перебоев. А еще эта система «умная» и полностью автономна. Теперь есть 100% гарантия того, что мы без электроснабжения не останемся», — рассказывает Ирина Савченко.

Кроме снижения перебоев централизованного электроснабжения при поливе, экономии средств и снижения нагрузки на окружающую среду, внедрение домашней электростанции позволит производителям также усовершенствовать теплицы и оборудовать их вентиляторами, чтобы защитить растения от высоких температур.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги