logo

Украина

Высоцкий: Фермерские хозяйства не будут иметь дополнительной налоговой нагрузки Источник фото: AgroPortal.ua

Высоцкий: Фермерские хозяйства не будут иметь дополнительной налоговой нагрузки

Украина 10 июля 2020. 13:55 1960

Несколько точек в агропромышленном комплексе могут продемонстрировать рост в 2021 г. при открытии рынка земли.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий во время панельной дискуссии «Рынок земли 2020» в рамках GRAIN UKRAINE. Limited Edition, которая сегодня проходит в Одессе.

«Первое — это есть понимание, что не будет сразу 1,5 млн фермеров, но несколько десятков тысяч семейных фермерских хозяйств есть в перспективе.

Семейные фермерские хозяйства имеют льготную систему налогообложения, компенсацию ЕСВ, и фермерские хозяйства не будут облагаться налогом в расчете на 1 га», — сообщил Тарас Высоцкий.

По его словам, на сегодня фермерские хозяйства, которые обрабатывают 50 тыс. га земли, которая не принадлежит им, и аграрии не имеют уверенности в дальнейшем будущем.

«Институт пользования не имеет доверия инвестирования, и аграрии понимают, что инвестирование может в любой момент неожиданно завершиться путем подачи владельцем пая в суд. Но сельхозпроизводители получат возможность фактически за стоимость аренды с рассрочкой на 10 лет получить землю в собственность. В таком случае с точки зрения инвестирования в животноводство или садоводство открывается другой горизонт. Мы в этом году начали фокусные программы поддержки в садоводстве и в племенном животноводстве», — отметил Тарас Высоцкий.

По его словам, этот сегмент имеет потенциал роста, и на 500 тыс. га до 2024 г. может создаться до 10 тыс. семейных фермерских хозяйств.

«Мы в Минэкономики имеем две цели — рабочие места и экономический рост. Этот максимум можно получить уже с июля 2021 года», — подчеркнул Тарас Высоцкий.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги