logo

Украина

 ВТО назвала дату, когда Украина должна отменить пошлины для российской селитры

ВТО назвала дату, когда Украина должна отменить пошлины для российской селитры

Украина 10 апреля 2020. 09:56 1327

Всемирная торговая организация (ВТО) 8 апреля 2020 г. опубликовала отчет Арбитра относительно разумного периода времени для выполнения рекомендаций и постановлений Органа по разрешению споров ВТО по делу Российской Федерации против Украины DS493 «Украина — антидемпинговые меры в отношении нитрата аммония» (дело DS493).

Как сообщили в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства, 30 сентября 2019 г. на заседании Органа по разрешению споров ВТО был утвержден отчет Группы экспертов и Апелляционного органа по делу DS 493, после чего стороны должны согласовать разумный срок времени для выполнения рекомендаций и постановлений Органа урегулирования споров ВТО (статья 21.3 Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров (далее — Договоренность)).

«Арбитр по делу DS493, Рикардо Рамирес-Эрнандес, определил, что разумным сроком времени для выполнения Украиной рекомендаций и постановлений Органа по разрешению споров ВТО является 11 месяцев и 15 дней, которые истекут 15 сентября 2020 г.

Учитывая, что согласно Договоренности разумный период времени для выполнения рекомендаций или решений группы или Апелляционного органа не должен превышать 15 месяцев, начиная со дня утверждения отчета группы или Апелляционного органа, такое решение Арбитра является удовлетворительным для интересов Украины», — говорится в сообщении.

В министерстве отмечают, что таким образом Украина будет конструктивно работать, чтобы обеспечить надлежащее выполнение рекомендаций Апелляционного органа и Группы экспертов.

«Обращаем внимание, что в российской прессе распространяется ложная информация о том, что Арбитр своим решением обязал Украину немедленно применить к компании «ЕвроХим» нулевую ставку пошлины. Это и не удивительно, учитывая, что ключевым вопросом для Российской Федерации по делу DS493 являются интересы компании «ЕвроХим». На самом деле, Арбитр отклонил необоснованные требования России и поддержал позицию Украины, установив общий разумный срок времени для исполнения решения органа по разрешению споров ВТО.

Заметим, что в ходе согласования разумного периода времени Российская Федерация настаивала на том, чтобы меры по отношению к компании «ЕвроХим» были отменены немедленно, а все остальные рекомендации и решения были выполнены в течение двух месяцев», — подчеркнули в министерстве.


Для справки: В течение 2017–2018 годов Украина провела промежуточный пересмотр антидемпинговых мер в отношении российской аммиачной селитры. При этом, при расчете нормальной стоимости нитрата аммония украинской стороной использовался последний мировой опыт механизма газовых корректировок с учетом элементов и соответствующего предмета обжалования в текущей споре.

Результаты последнего просмотра подтвердили выводы, сделанные Украиной еще в 2008 и 2014 годах о наличии демпингового импорта российских минеральных удобрений на территорию Украины. По результатам этого пересмотра в апреле 2018 г. были применены действующие на настоящее время антидемпинговые меры в отношении импорта российской аммиачной селитры в размере от 29,25 до 42,96%.

Кроме того, в августе 2019 г. было начато проведение специального расследования относительно импорта в Украину независимо от страны происхождения и экспорта некоторых азотных удобрений, в частности нитрата аммония, а с 1 июля 2019 г. начало действовать эмбарго, под которое попали все виды минеральных удобрений, импортируемых из Российской Федерации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги