logo

Украина

Всемирный банк: Украине нужно активно бороться с коррупцией Источник фото: Kapital.kz

Всемирный банк: Украине нужно активно бороться с коррупцией

Украина 08 июля 2019. 08:00 756

Украине нужно минимизировать влияние бюрократического аппарата на экономику и активно бороться с коррупцией, а продажа только государственных земель сельскохозяйственного назначения не соответствует этим критериям.

Такое мнение в ходе дискуссии «Старт рынка земли: стоит ли на первом этапе выставлять на продажу только государственные земли?» высказал руководитель проектной группы совместной программы ЕС и Всемирного банка «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине» Клаус Дайнингер.

Он привел мировой опыт: лучше внедрять рынок сразу для всех земель, и урегулировать сложные вопросы на местном уровне.

«Если же затягивать со снятием ограничений, это даст дополнительное время тем, у кого есть коррупционный интерес, адаптироваться к изменениям, точнее, адаптировать эти изменения под свои интересы», — уверен он.

В свою очередь советник заместителя председателя Офиса Президента Украины, председатель правления Офиса эффективного регулирования Денис Малюська заверил, что команда нового Президента убеждена в необходимости рынка земли и сейчас нарабатывает модели.

«Мы рассматриваем возможность старта рынка земли по разным моделям, в том числе и по продаже государственных угодий, но главным для нас является просчитать выгоду для экономики от всех возможных моделей рынка», — констатировал он.

Назвать точную дату, когда рынок может стартовать, эксперт отказался, но выразил уверенность в том, что парламент следующего созыва будет более благосклонным к рынку земли.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги