logo

Украина

Всемирный банк: Селяне ежегодно теряют до $700 из-за отсутствия рынка земли

Всемирный банк: Селяне ежегодно теряют до $700 из-за отсутствия рынка земли

Украина 23 апреля 2018. 13:45 1952

Украинские селяне теряют до $700 годового дохода из-за отсутствия рынка земли.

Такое мнение высказал представитель Всемирного банка Денис Назаров, передает «Власно.Инфо».

«В Украине в среднем человек получает $50 за пай, в Польше, например, $200. Это означает, что человек недополучит $500, $600, $700 в год. А около 15 тыс. грн, а это половина пенсии в год», — сказал он.

Эксперт также высказался относительно рыночной стоимости после отмены моратория.

«Сейчас один гектар земли на теневом рынке составляет около $1 тыс. Если отменить мораторий, то цены вырастут до $3-4 тыс. за гектар, но это зависит от того, по каким правилам будет открыт рынок. В течение 3-5 лет цена должна подняться, по нашим подсчетам, до $ 4-5 тыс. за гектар. Земли от Полтавы и дальше, немножко западнее Винницкой области, являются наиболее продуктивными. И их цена должна быть больше, чем на юге, — примерно до $6 тыс. за гектар», — заметил Денис Назаров.

По словам эксперта, появление рынка земли увеличит уровень предпринимательства на селе.

«Проблема развития фермерства в том, что человек не может взять кредит для вложения денег в садоводство или животноводство. Из-за моратория банк не сможет предоставить кредит под залог земли. Открытие рынка земли даст толчок к развитию предпринимательства на селе. Молодежь перестанет выезжать, потому что будет чем заниматься. Это создаст новые рабочие места на селе. Аренда, продажа или кредит под залог земли позволит развивать в сельской местности другой бизнес, кроме аграрного», — уверяет он.


Для справки: По оценкам экспертов Всемирного банка, отмена моратория сможет вывести много денег из тени и даст рост экономики Украины от 0,5 до 1,5% роста ВВП ежегодно.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги