logo

Украина

Весовой контроль: депутаты готовят изменения в новые правила

Весовой контроль: депутаты готовят изменения в новые правила

Украина 01 ноября 2021. 08:00 1767

Группа народных депутатов Украины от фракции «Слуга народа» и группы «Довира» зарегистрировали проект закона, который исправит ряд недостатков в законодательстве Украины относительно габаритно-весового контроля на дорогах.

Как говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», речь идет о законопроекте №6222 от 26 октября 2021 г. «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по устранению дискриминации грузоотправителя за нарушение требований весового контроля».

В частности, документом устанавливается одинаковый и справедливый подход в привлечении к ответственности за нарушение габаритно-весовых требований и устранение двойной ответственности субъектов, если он является одновременно перевозчиком и грузоотправителем.

Также предлагается устранить ответственность грузоотправителя за то, что переданный им перевозчику груз перевозится без получения соответствующего разрешения, если такой груз превышает нормативные габаритные параметры. Обеспечение соблюдения требований законодательства при перевозке крупногабаритных/тяжеловесных грузов или движения таких транспортных средств, включая получение разрешения на такое движение (перевозка), является обязанностью именно перевозчика, и грузоотправитель не может повлиять или обеспечить выполнение перевозчиком такой обязанности.

«Кроме того, предлагается внести изменения в процедуру привлечения грузоотправителей к административной ответственности в сфере весового контроля, которые направлены на распространение общих положений КУоАП относительно процедуры рассмотрения административных правонарушений и привлечения грузоотправителя, что будет соответствовать принципу правовой определенности и обеспечит гарантии соблюдения законных прав груза. Ведь принятые не так давно законодательные конфигурации, в т.ч. законом Украины № 1582-IX, значительно ограничили права грузоотправителей в возможности защиты, оспаривании и справедливом рассмотрении открытых по ним дел об административных правонарушениях», — говорится в сообщении.

УКАБ надеется на дальнейшую поддержку законопроекта №6222 народными избранниками и скорейшее его принятие в целом для исправления законодательных коллизий при осуществлении габаритно-весового контроля на дорогах.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги