logo

Украина

В Украине заработала ассоциация по защите черноземов

В Украине заработала ассоциация по защите черноземов

Украина 03 декабря 2019. 15:18 541

Ассоциация «Украинское почвенное партнерство» начала действовать с 28 ноября. Главная задача объединения — совместно исследовать и улучшать качество почв в Украине.

Об этом рассказала координатор проекта ГЭФ/ФАО по интегрированному управлению природными ресурсами Оксана Рябченко, сообщает «Громадське радіо».

Как отмечается, сейчас каждый из участников ассоциации проводит собственные исследования почв. В новом объединении они смогут сравнить результаты исследований и разработать общий алгоритм мониторинга состояния земли. А также — публиковать на онлайн-платформе данные своих мониторингов. Получить к ним доступ каждый желающий сможет бесплатно. А еще члены ассоциации, например, сельхозпроизводители, бизнесмены или пайщики смогут заказать для себя специальные исследования и рекомендации для улучшения качества почвы. За это заказчики будут платить деньги, как за товар. Или же ассоциация будет привлекать гранты для проведения исследований.

«На запрос, например, бизнеса, ассоциация может подбирать международных, национальных специалистов, которые могут удовлетворить определенные научные исследования, улучшить методологию. Также это может быть улучшение программных продуктов для ІТ-компаний, которые сейчас активно работают в сфере цифровых технологий и прогнозирования, моделирования урожайности. То есть это могут быть как подписка на какой-то программный продукт, так и глобальное исследование в целом», — говорит Оксана Рябченко.

Ассоциацию, которая будет мониторить состояние почв, основали 6 украинских институтов совместно с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Сейчас к ней присоединяются сельхозпроизводители. В дальнейшем стать членом объединения смогут все, кому это будет интересно, рассказывает Оксана Рябченко.

«Это может быть даже просто владелец пая, физическое лицо, это могут быть представители смежных организаций. Например, сейчас мы привлекли ученых, исследующих водные ресурсы, поскольку проблема воды и почв неразделима. Приобщили представителей сферы здравоохранения, потому что есть такая проблема как food security, и она касается качества почв. То есть присоединиться сможет любой. Сейчас же мы объединили самый большой из возможных пул экспертов на эту тему», — объясняет Рябченко.

По словам главы Украинского почвенного партнерства Николая Мирошниченко, качество украинских почв в период после обретения Украиной независимости — ухудшилось. Сейчас есть положительная динамика. Впрочем, как на эту динамику повлияет открытие рынка земли — пока спрогнозировать трудно, говорит Мирошниченко.

«Это все зависит от деталей. Если государство, наше правительство сможет обеспечить эффективный контроль, учитывая то, что у нас есть разные стороны земельных отношений, сможет наладить технический контроль за состоянием земель, чтобы не допустить беспорядка, потребительского, хищнического отношения к земле, то последствия оборота земель сельскохозяйственного назначения могут быть положительными для качества почв», — высказывает свое мнение председатель почвенного партнерства.

Николай Мирошниченко добавляет: если рынок земли таки откроют, то ассоциация будет пытаться помочь министерству разработать механизм, который будет контролировать владельцев земли, чтобы те не ухудшали состояние почвы.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги