logo

Украина

В Украине запустили производство гранулированных удобрений Источник фото: GROSSDORF

В Украине запустили производство гранулированных удобрений

Украина 19 июня 2018. 15:46 2762

В с. Хацки Черкасской области компания АК GROSSDORF открыла собственное производство многокомпонентных (N, NP, NPK + микроэлементы) твердых минеральных удобрений в одной грануле общей мощностью 35-50 тыс. т в год.

В дальнейшем компания намерена нарастить мощности до 100-150 тыс. т в год, говорится в пресс-релизе.

По информации GROSSDORF, за последние 10 лет рынок удобрений в Украине рос в среднем на 9% в год, несмотря на кризис 2014–2015 гг. Однако существует дефицит производства комплексных продуктов, 90% этих удобрений импортируется из-за рубежа.

С открытием производства твердых комплексных и азотных удобрений в компании намерены уменьшить нехватку украинских мощностей для их производства. Удобрения будут производиться методом компактирования — определенные компоненты под высоким давлением сжимаются до образования единой гранулы. По сравнению с другими методами образования гранулы, компактор позволяет оперативно изменять компонентный состав и выпускать продукты с любым количеством компонентов.

Сейчас компания отработала производство гранулированного сульфата аммония и трехкомпонентных NPK различных формуляций. Основным преимуществом гранулированных удобрений является пролонгированное действие и более точное внесение механическим методом. Первыми заказчиками этих удобрений стали агрохолдинги. В компании уже доукомплектовывают производственную линию оборудованием, что позволит добавлять два-три компонента и делать комплексные удобрения с микроэлементами.

«Увеличение конкуренции на рынке удобрений повышает возможность выбора для аграриев. В конечном счете это приведет к большей доступности продукции, улучшению сервиса и снижению цен на агрохимию для национального аграрного товаропроизводителя, повышению его конкурентоспособности на мировом рынке. Чем больше выбор будет иметь аграрий — тем больше выиграет в финансовом плане. Открытие производства твердых компактированных удобрений — это еще один шаг, который приближает Украину к международным производственным стандартам и переходу на следующий технологический уровень. Это повышает возможности украинского аграрного производителя на равных конкурировать с передовыми странами мира в производстве аграрной продукции», — во время открытия мощностей отметил генеральный директор компании GROSSDORF Андрей Халявка.

 

Сегодня агрохимическая компания GROSSDORF уже является одним из лидеров украинского рынка жидких удобрений. В 2017 году доля компании на рынке КАС составила 15%, таким образом каждая шестая тонна проданного в Украине КАС (карбамидно-аммиачной смеси) была произведена АК GROSSDORF. После открытия производства компактированных удобрений такого же результата ожидают в сегменте гранулированных продуктов. Большую половину удобрений, которые производит компания, аграрии заказывают под свои нужды согласно собственным формулам. Инвестиции в производство жидких и твердых удобрений составили 150 млн грн.

Компания GROSSDORF видит перспективу в нише адаптивных удобрений. «Мы производим максимально индивидуализированный продукт, специально под запросы и потребности клиентов, согласно их формулам, добавляя необходимые компоненты. Сейчас так работают в Европе, эти продукты имеют меньшие потери и дают больший эффект. И за этим будущее. Мы верим в то, что уже через несколько лет наша аграрная отрасль достигнет такой культуры земледелия, чтобы под каждое конкретное поле агропроизводитель использовал отдельное высокотехнологичное удобрение», — убежден коммерческий директор компании GROSSDORF Сергей Рубан.

Запустив предприятие на стандартном оборудовании, в компании с помощью собственной инжиниринговой службы совершенствуют его в соответствии с собственными нуждами.

«Мы улучшаем оборудование уже в процессе монтажа. Всю адаптацию выполняют наши специалисты. Предполагаем, что уже через два-три года будем иметь полный цикл производства оборудования, чтобы расширять собственное производство компактированных удобрений. GROSSDORF ежегодно вкладывает 200-300 тыс. евро в R& D. Благодаря этому стандартизированных деталей по производству жидких удобрений фактически не осталось. Большинство технологических цепочек оптимизированы и усовершенствованы», — отметил Сергей Рубан.

 

Адаптивные удобрения в твердом виде намного проще для хранения, транспортировки и использования, чем жидкие, для большинства агропроизводителей. «В рыночной нише адаптивных удобрений мы максимально полезны нашему аграрию. Можем выпускать уникальные разработки или формулы, ведь компактирование, в отличие от других видов гранулирования (приллирования или использования барабана-гранулятора) предусматривает сочетание некоторых компонентов, которые при гранулировании в барабанах-грануляторах просто несочетаемы», — считает коммерческий директор GROSSDORF.

В компании задачей производителя считают создание дополнительной стоимости и выпуск качественной продукции. «Европа показала Украине возможный путь развития химической промышленности. Долгое время природный газ — сырье для производства удобрений — там стоил дорого, и химические предприятия работали на привозном аммиаке. Для украинских предприятий такой путь может быть актуальным. Часть украинских предприятий даже в перспективе этого года имеет возможность работать на привозном аммиаке. Это выгодно. Можно использовать сырье и создавать дополнительную стоимость. Европа таким образом сохранила свое производство, кадровый потенциал и смогла остаться независимой от внешних производителей. Мы верим в то, что в среднесрочной перспективе адаптивные, высокотехнологичные удобрения могут завоевать более трети рынка», — считает Сергей Рубан.

В компании работают над установлением дополнительного оборудования для переработки слежавшихся удобрений. Ежегодно минимум 1% удобрений, которые попадают на рынок, теряют свои физические свойства и становятся некондиционным товаром. По химическим свойствам они остаются такими же, но агропроизводители не могут их вносить. В компании GROSSDORF будут иметь возможность переделать их в гранулированные удобрения необходимых физических кондиций.


Для справки: агрохимическая компания GROSSDORF создана в 2016 году на основе объединения украинского и немецкого опыта работы на агрохимическом рынке. Основными направлениями деятельности компании являются производство, импорт, транспортировка удобрений, а также предоставление услуг по внесению безводного аммиака. Мощность производства жидких удобрений КАС составляет 350 тыс. т/год. Основная специализация компании — поставка основных удобрений для точного земледелия.

Новости

Показать все

Блоги