logo

Украина

В Украине выпустят книгу об экспериментально-показательных селах Источник фото: shepetivka.com.ua

В Украине выпустят книгу об экспериментально-показательных селах

Украина 01 января 2021. 08:30 3294

Самоорганизованная художественная инициатива «ДЕ НЕ ДЕ» представит книгу о 41 селе, которые ранее пытались сделать больше похожими на города.

Участники инициативы опубликуют ряд материалов, в которых они исследовали предпосылки «экспериментальности» каждого из сел, пишет Your Art. Ими были изучены имеющиеся архивные материалы и архитектурные особенности застройки этих сел. Все собранные материалы войдут в тематическое печатное издание, которое планируют выдать в текущем году совместно с Национальным музеем народной архитектуры и быта Украины.

N.B. Невероятные села Украины 2020. Финалисты конкурса

«Украшенные цветами беленькие хатки под крышей, частокол с горшками и пыльная тропинка в корчму — таков романтический образ украинского села. Хотя, чуть ли не в каждом украинском селе сегодня есть дворцы культуры, иногда — кинотеатры, а еще есть 4 десятка украинских сел с гостиницами, ресторанами, спорткомплексами и стильной жилой квартальной застройкой. Это экспериментально-показательные села, возникшие в результате укрупнений так называемых неперспективных сел. Это еще одна трагическая история украинского села ХХ века, в результате которой с карты Украины исчезло несколько тысяч населенных пунктов», — говорят участники инициативы «ДЕ НЕ ДЕ».

N.B. Рейнауд Наутен: Невероятные села Украины дают возможность общине выйти на глобальный уровень

Этот эксперимент начался в середине 1960-х годов и завершился с ликвидацией колхозов. Эксперимент завершился, а экспериментальные села остались. И у них сохранилась уникальная модернистская архитектура и монументальное искусство, ведь над их развитием работали выдающиеся архитекторы и художники из 30 проектных институтов, отмечают эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги