logo

Украина

В Украине усовершенствуют законодательство в сфере СЗР

В Украине усовершенствуют законодательство в сфере СЗР

Украина 10 апреля 2019. 08:00 1481

Первую Межведомственную рабочую группу по вопросам совершенствования законодательства о жизненного цикла средств защиты растений в Украине создано 5 апреля в Министерстве аграрной политики и продовольствия.

Как говорится в сообщении министерства, совет возглавила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева.

В состав рабочей группы вошли представители 26 организаций, среди которых как государственные учреждения, так и бизнес-ассоциации и международные проекты.

В частности, среди членов созданной группы — представители Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства здравоохранения Украины, Госпродпотребслужбы, Национальной полиции Украины, ЧАО «Укрзализныця», ФАО, Американской торговой палаты Украины, Европейской Бизнес Ассоциации, Проекта Глобального Экологического Фонда (GEF), проекта Твиннинг «Приближение законодательства Украины к законодательству ЕС в сфере средств защиты растений и здоровья растений улучшение соответствующих инспекционных и лабораторных служб», Украинско-Американского делового совета (USUBC), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Международной организации труда в Украине, Всеукраинской аграрной рады, ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», Фитосанитарной ассоциации Украины, Украинской промышленной ассоциации защиты растений, Союза пасечников города Ровно и Ровенского района.

Основными задачами рабочей группы являются подготовка предложений по совершенствованию законодательства о жизненном цикле средств защиты растений в Украине, в частности, по вопросам государственных испытаний и государственной регистрации, ввоза и продажи, хранения и применения средств защиты растений, обращения с использованной тарой и утилизации непригодных препаратов.

«Создание соответствующей Межведомственной рабочей группы — это возможность объединить усилия всех участников для решения актуальных и острых вопросов, связанных с оборотом средств защиты растений в Украине. Создание действенного механизма прослеживаемости обращения СЗР, усиление государственного контроля и ответственности участников рынка будет способствовать защите как фермеров, так и потребителей, а также устойчивому развитию сельского хозяйства», — прокомментировала и.о. министра Ольга Трофимцева.

Она добавила, что среди проблем, которые будут подниматься во время заседаний рабочей группы, также вопрос обработки СЗР продукции растениеводства и защиты пчел от применения пестицидов.

Рабочая группа является консультативно-совещательным органом Минагропрода, который участвует в формировании национальной политики в сфере защиты растений (СЗР) в Украине.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги