logo

Украина

В Украине упростят регистрацию сортов семян Источник фото: ranchodelicioso.com

В Украине упростят регистрацию сортов семян

Украина 12 марта 2020. 18:00 1592

Правительство и парламент Украины работают над упрощением процедуры регистрации семян и демонополизацией процедуры определения сортовых качеств семян.

О соответствующих изменениях в законах Украины «Об охране прав на сорта растений» и «О семенах и посадочном материале» шла речь сегодня на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Об этом сообщает Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«Изменения в законы касаются, прежде всего, оптимизации и упрощения всех формальных процедур и документов, которые обязаны подать заявители при процедуре регистрации сорта, приведения в соответствие сроков международным конвенциям и имеющихся регламентов ЕС, упрощение процедуры финального этапа регистрации сорта.

Изменения в закон о семенах касаются изменений подачи форм заявок для исследовательских целей и получения результатов в электронном формате, демонополизации процедуры платных услуг по определению сортовых качеств сертифицированных семян, чтобы позволить работать органам сертификации, независимо от формы собственности и формы управления», — пояснили в министерстве.

Изменениях в закон о сортах, прежде всего, касаются установления четких временных рамок для прохождения каждого этапа экспертизы, упрощения документооборота, получения заявителем в четкие сроки сообщений и экспертных заключений о результатах экспертизы, добавляют в правительстве.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Глущенко отметил, что практика применения законов в действующей редакции показала некоторые неточности, в том числе и в части подписания решений министерством, что является  промежуточным на пути регистрации сорта и значительно усложняет документооборот.

«Предложенные изменения переводят передачу заявок в электронный формат, в общем диджитализируют процессы, упрощают процедуры регистрации как для бизнеса, так и для министерства и ускоряют процесс прохождения регистрации посадочного материала и устанавливают четкие временные рамки для сообщения о результатах экспертизы», — объясни он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги