logo

Украина

В Украине стало меньше агрохолдингов

В Украине стало меньше агрохолдингов

Украина 23 июля 2019. 15:58 898

Количество аграрных холдингов в Украине, в противовес общим ожиданиям, не увеличивается, а уменьшается, как и земельный банк, который ими обрабатывается — с 5,95 млн га в 2017 г. до 5,62 млн га в 2018 г.

Об этом сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«Украинские аграрные холдинги — крупные интегрированные компании — остаются выдающимися игроками в сельскохозяйственном секторе нашей страны. В то же время этот сегмент аграрных производителей, который возник относительно недавно, не является постоянным, а постоянно претерпевает изменения», — говорится в сообщении.

Так, за прошлый 2018 г. количество таких компаний сократилось до 85 (с 93 компаний в 2017 г.). Закономерно, что вместе с количеством игроков сократился и совокупный земельный банк агрохолдингов. Однако более показательным является тот факт, что сократился также земельный банк 15 крупнейших компаний — с 3,3 млн га в 2017 г. до 3,2 млн га в 2018 г.

«Если же смотреть на основные финансовые показатели, то не очень удачным был прошлый год и для большинства публичных аграрных холдингов Украины (те компании, которые торгуются на фондовых биржах; таких 12). Лишь нескольким публичным компаниям удалось улучшить свое положение за прошлый год. Так, увеличить EBITDA по сравнению с 2017 годом удалось лишь 4 публичным агрохолдингам: IMC, AgroGeneration, Agroton и Agromino», — добавили в УКАБ.

Тогда как совокупное значение EBITDA украинских публичных агрохолдингов уменьшилось за 2018 г. на 19% — или на $204 млн в чистом выражении (с $1056,6 млн в 2017 г. до $853,6 млн в 2018 г.).

«О снижении средней рентабельности в АПК отмечает и Нацбанк в своем отчете за первое полугодие 2019 г. Снижение средней рентабельности привело к ухудшению показателя долговой нагрузки (который Нацбанк считает как чистый долг/EBITDA), что в свою очередь значительно затрудняет доступ к внешнему финансированию», — уточнили эксперты.


Для справки: Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» и агентство UCABevent организуют X Международную конференцию «Эффективное управление агрокомпаниями» (LFM). Место и время проведения: 18 сентября 2019, Terminal Z («Агро-Регион», ул. Соборная, 59, с. Большая Александровка, Бориспольский район, Киевская область). Регистрация по ссылке.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги