logo

Украина

В Украине создают реестр органов сертификации органической продукции

В Украине создают реестр органов сертификации органической продукции

Украина 14 августа 2018. 13:34 577

Создание и введение в действие нового Государственного реестра органов по сертификации в сфере органического производства и обращения органической продукции должно состояться до 2 августа 2019 г.

Такое требование предусмотрено в законе Украины «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции», говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия.

Для включения в реестр органы сертификации должны отвечать требованиям нового законодательства об органическом производстве.

Так, предприятия, учреждения или организации сертификации органического производства должны:

— иметь аккредитацию в соответствии с Законом Украины «Об аккредитации органов по оценке соответствия» в сфере органического производства и/или обращения продукции по одному или нескольким из следующих отраслей: органическое растениеводство (в том числе семеноводство и выращивание рассады), органическое животноводство (в том числе птицеводство, пчеловодство), заготовка органических объектов растительного мира, органическое грибоводство (в том числе выращивание органических дрожжей), органическая аквакультура, производство органических морских водорослей, производство органических пищевых продуктов (в том числе органическое виноделие), производство органических кормов;

- быть юридическим лицом, зарегистрированным в соответствии с законодательством Украины;

- не являться оператором;

- иметь надлежащую материально-техническую базу и другие объекты инфраструктуры, необходимые для выполнения функций по сертификации органического производства и/или обращения органической продукции;

- иметь возможность подтвердить соответствующий уровень компетентности персонала в области сертификации органического производства и/или обращения органической продукции;

- иметь хотя бы одного инспектора по соответствующей области органического производства и/или обращения органической продукции, который работает на постоянной основе.

Для включения в Реестр подаются следующие документы:

- заявление;

- копия аттестата об аккредитации;

- копия свидетельства о регистрации предприятия, учреждения, организации или их подразделения;

- копия устава предприятия, учреждения, организации или их подразделения;

- перечень сотрудников и документы, подтверждающие уровень компетентности персонала в области сертификации органического производства и/или обращения органической продукции.

Документы подаются в Минагропрод со дня введения в действие Закона Украины «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции». Решение о внесении или отказе во внесении в Реестр органов сертификации принимается министерством в течение 10 дней со дня получения указанных документов.

Новости

Показать все

Блоги