logo

Украина

В Украине разработали юридическое пособие для иностранных инвесторов

В Украине разработали юридическое пособие для иностранных инвесторов

Украина 13 июля 2021. 12:45 1870

Юридическая фирма «Василь Кисиль и Партнеры» совместно с ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» и Министерством аграрной политики и продовольствия Украины подготовили справочник «Ведение агробизнеса в Украине: юридическое пособие для иностранных инвесторов».

Сельское хозяйство Украины привлекает своими инвестиционными возможностями. Правительство Украины призывает иностранных инвесторов к осуществлению инвестиций в агробизнес в Украине. В 2020 году доля агросектора составляла около 9% ВВП, обеспечив рабочими местами 18% трудоспособного населения.

Пособие «Ведение агробизнеса в Украине» знакомит потенциальных иностранных инвесторов с основными правовыми аспектами ведения агробизнеса в Украине, чтобы увеличить инвестиции в перспективный сектор украинской экономики. Справочник содержит описание форм компаний, распространенных в сельском хозяйстве, раскрывает вопросы налогообложения, корпоративного управления, прав на землю и имущество, трудовых отношений, защиты интеллектуальной собственности, разрешения споров, государственной поддержки агробизнеса.

«Сейчас наше государство переживает знаковые исторические события. Мы запустили масштабную работу по трансформации всего агросектора, в основе которой стоит земельная реформа. Мы кардинально меняем земельные отношения в Украине для всех участников, и для иностранных инвесторов в частности. Отныне иностранная компания, которая реализует инвестиционный проект на украинской земле, будет иметь право на оперативное получение земельного участка государственной или коммунальной собственности для реализации своего проекта в упрощенном порядке. Минагро настроено на конструктивный диалог с инвесторами и готово всесторонне способствовать тем из них, которые решат стать частью агробизнеса в нашей стране», — отмечает министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

«Открытие рынка сельскохозяйственных земель в этом году станет самым мощным двигателем сельского хозяйства в Украине. Прежде всего, в условиях ограниченного рынка земли мы можем говорить не об ожидаемых экономических результатах, а о верховенстве права. Землевладельцы наконец смогут свободно продавать землю, а землепользователи, в частности агробизнес, смогут приобрести земли, которые они обрабатывают», — подчеркивает генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен.

«ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» в течение почти 30 лет оказывает поддержку иностранным инвесторам, которые приходят в Украину и ведут здесь свою деятельность. Мы убеждены, что иностранные партнеры смогут внести весомый вклад в эффективную работу и устойчивое развитие сельскохозяйственного сектора Украины.

Учитывая это и действуя в партнерстве с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса», мы решили поделиться нашими знаниями и опытом, которые касаются правовых вопросов ведения агробизнеса в Украине. Это второе обновленное издание нашего юридического пособия. Мы надеемся, что оно поможет иностранным инвесторам, которые рассматривают возможность ведения агробизнеса в Украине», — отмечает партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Владимир Игонин.

Просмотреть пособие (на английском языке)


Для справки: основанная в 1992 году, «Василь Кисиль и Партнеры» является украинской юридической фирмой, которая предоставляет интегрированное юридическое сопровождение в отраслях банковского и финансового права, слияний и поглощений, рынков капиталов, конкурентного права и международной торговли, разрешения споров, уголовного права, налогового законодательства, общественной адвокатуры, энергетики и природных ресурсов, интеллектуальной собственности, труда и занятости, недвижимости и строительства, а также ГЧП, концессий и инфраструктуры. «Василь Кисиль и Партнеры» является членом и эксклюзивно представляет украинскую юрисдикцию в таких авторитетных международных профильных объединениях: TerraLex (160 юридических фирм в 100 странах), Cathay Associates (40 юридических фирм с 500 офисами в мире в 43 городах Европы и Азии) и Ius Laboris (1700 юристов практики труда и занятости в 50 странах).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги