logo

Украина

В Украине разрабатывают направления адаптации АПК к изменениям климата Источник фото: Tv.ua

В Украине разрабатывают направления адаптации АПК к изменениям климата

Украина 15 марта 2018. 16:37 1727

Научное исследование климатических изменений и оперативное приспособление к новым условиям в сельском, лесном и рыбном хозяйстве позволит Украине сохранить позицию глобального гаранта продовольственной безопасности.

Об этом шла речь во время Международной научно-практической конференции «Климатические изменения и сельское хозяйство. Вызовы для аграрной науки и образования» с участием заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Елены Ковалевой, говорится в сообщении министерства.

«Изменение климата оказывает огромное влияние на сельское хозяйство. Меняется структура производства, технологии, даже структура потребления продуктов питания. Мировое сообщество уделяет значительное внимание адаптации сельского хозяйства к климатическим изменениям как в контексте обеспечения продовольственной безопасности, борьбы с бедностью, так и для обеспечения возможности для малых производителей осуществлять свою деятельность эффективно», — отметила Елена Ковалева.

Ключевыми направлениями сотрудничества Минагропрода, Минэкологии, ФАО, научных и образовательных учреждений является вопрос влияния изменений климата и адаптации в растениеводстве (решение вопроса орошения и обеспечения водного баланса, поиск новых эффективных сортов и технологий), в животноводстве (предупреждение возникновения и распространения заболеваний животных, увеличение продуктивности животных, доступность и качество кормовой базы), в рыбном хозяйстве (состояние водных ресурсов Украины, запасы и распределение основных видов рыб), в лесном хозяйстве.

«Наша задача сегодня — найти правильные решения и поддержать те ключевые отрасли, которые дадут возможность Украине сохранить лидирующие позиции в обеспечении продовольственной безопасности как на глобальном рынке, так и для отечественных потребителей. Рекомендации, международный опыт, конкретные предложения являются важными для формирования эффективных решений и их имплементации в четкие нормативные акты. Это позволит модернизировать традиционную модель аграрного производства с учетом глобальных климатических изменений. Совместными усилиями научных учреждений, ФАО, Минагропрода наработан первый вариант приоритетных направлений адаптации сельского, рыбного и лесного хозяйства к изменениям климата до 2030 года», — отметила заместитель министра.

Новости

Показать все

Блоги