logo

Украина

В Украине расширят круг водопользователей и обяжут платить

В Украине расширят круг водопользователей и обяжут платить

Украина 17 февраля 2021. 16:32 1680

Вопрос засух и развития орошения в Украине является особенно острым для аграрного сектора. Проблем в сфере мелиорации, которые требуют комплексного решения, целый ряд. Они начинаются с формирования самой государственной политики в сфере орошения, управления государственной водной инфраструктурой и до урегулирования вопроса управления внутрихозяйственными мелиоративными системами и каналами низшего уровня.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказала эксперт по земельным вопросам УКАБ Эллина Юрченко.

Она отметила, что в 2020 году Кабмин одобрил Стратегию орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года, которая направлена на поэтапное решение всех проблемных вопросов в сфере орошения и увеличение поливных площадей.

«Одним из элементов, который решает вопросы финансирования восстановления государственных водохозяйственных объектов, является принятый в первом чтении 16 февраля 2021 года Верховной Радой Украины законопроект «О внесении изменений в Водный кодекс Украины относительно уточнения перечня первичных водопользователей» (рег. № 3969 от 07.08.2020 г.)», — добавила эксперт.

Документ предусматривает обязательное заключение платных договоров между организациями, которые обеспечивают подачу воды, и первичными водопользователями. Законопроектом расширен круг первичных водопользователей, и в него включены лица, имеющие собственные водозаборные сооружения и соответствующее оборудование для забора воды и получающие воду из каналов, водохранилищ, водохозяйственных систем, водопроводов межбассейнового и внутрибассейнового перераспределения водных ресурсов.

«Целью этого законопроекта является финансирование водохозяйственных организаций, которые находятся в управлении Госводагентства, обеспечивают водой население и предприятия, поддерживают работоспособность мелиоративных систем в зонах орошения и осушения, осуществляют эксплуатацию государственных водохозяйственных объектов, имеющих стратегическое значение.

Так, первичные водопользователи (крупные предприятия) будут обязаны платить водохозяйственным организациям средства за услуги по подаче воды и наполнению водохранилищ, в том числе для орошения полей. На полученные средства водохозяйственные организации будут поддерживать в рабочем состоянии и модернизировать гидротехнические сооружения, насосные станции и другое энергоемкое оборудование», — объясняет Эллина Юрченко.


Светлана Плишко, AgroPorta.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги