logo

Украина

В Украине производство черники выросло на 14% Источник фото: Главред

В Украине производство черники выросло на 14%

Украина 31 января 2020. 10:15 626

За период 2016-2018 гг. производство черники в мире выросло, включая крупнейшие страны-производители этой ягоды — Испанию и Польшу. В Украине рост производства составил 14%.

Об этом сообщил технический директор ООО «Розетта Агро» Валерий Ляшинский во время Международного форума «S-FRUIT TRANSFORMATION 2020», передает корреспондент AgroPortal.ua.

«Это связано с тем, что плантации, которые были посажены в Украине в 2014–2015 годах, вступили в плодоношение, и сегодня мы видим, что Украина выходит на новый более качественный уровень производства черники. Хотя мировой рынок еще не до конца цивилизованный и руководствуется предложением, то есть не качеством и спросом, а ценой и тем, что предлагает производитель. Но вскоре этот рынок изменится, и главным критерием на нем все же станет спрос. Украинским производителям нужно принять это во внимание», — отмечает Валерий Ляшинский.

По его словам, крупнейшим потребителем черники среди стран Европы является Великобритания. Процент потребления там достигает 45%, а это значит, что именно такое количество от общей численности населения страны знает эту ягоду и покупает ее.

«Прирост динамики потребления черники в этой стране за последние два года составил 5%. Это важный показатель, поскольку потребление черники в Великобритании самое большое в Европе и составляет 860 г на одного человека. Фактически люди, которые потребляют чернику, покупают 1,7-1,8 кг этой ягоды в год», — рассказывает Валерий Ляшинский.

Он также отметил, что прирост объемов реализации черники в целом в Европе в 2016 году составил 23%.

«Если в 2016 году оценка европейского рынка составила 166 тыс. т, то в 2017 г. — 200 тыс. т. Если эта тенденция сохранится дальше, то через 5-7 лет объем рынка потребления черники в Европе составит 650 тыс. т. Что касается глобальных потреблений в мире, то, по нашим оценкам, через 7-10 лет объем потребления черники в мире удвоится, то есть с 1 млн т возрастет до 2 млн т», — прогнозирует Валерий Ляшинский.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги