logo

Украина

В Украине предлагают упростить бесплатную передачу пищевых продуктов на корм животным Источник фото: BBC News Ukrainian

В Украине предлагают упростить бесплатную передачу пищевых продуктов на корм животным

Украина 30 мая 2020. 08:00 1376

Ассоциация поставщиков торговых сетей внесла предложение в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства относительно законодательного урегулирования бесплатной передачи продуктов питания, срок годности или продажи которых истек, на корм животным.

Сейчас за это нужно заплатить налог на прибыль со всей суммы продуктов, которые передаются, рассказал экономический эксперт Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

«Действующее законодательство предусматривает утилизацию продуктов, срок годности которых закончился. Такая утилизация является платной и выполняется специализированными организациями. Часть продуктов производители перерабатывают, если это безопасно и разрешено», — пояснил он.

Но, по его словам, на практике большую часть продуктов, которая осталась после окончания срока годности, не утилизируют, а используют повторно или выбрасывают на свалки.

«В этом году мы впервые видели продукцию, которую выбрасывали фермеры из-за невозможности ее реализации, поскольку рынки были закрыты. Поэтому создались условия для решения этого вопроса.

Предлагается разрешить передавать продукты в зоопарки и приюты для животных бесплатно. На сегодня, по действующему налоговому законодательству, торговая сеть или компания, которая хочет передать зоозащитникам продукты, должна уплатить налог на прибыль со всей суммы продуктов, которые передаются, а не с суммы прибыли.

И это мешает всем, кто хочет стать благотворителем. Изменения позволят получать пищу в достаточном количестве всем, кто занимается животными», — убежден Алексей Дорошенко.

Второе направление — это корма для животных. Современные технологии позволяют все, что не съел человек, превратить в корм для свиней. Стоимость таких отходов — 2000 грн за тонну. Есть теневой рынок таких кормов, но их количество недостаточное.

«И это сдерживает развитие свиноводства, где Украина остается импортером. Мы всегда были импортерами мяса, а несколько лет назад стали еще и большими импортерами сала», — добавил экономический эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги