logo

Украина

В Украине предлагают биоэтанол сделать обязательным для использования

В Украине предлагают биоэтанол сделать обязательным для использования

Украина 12 мая 2020. 08:00 1058

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг рекомендовал к рассмотрению в первом чтении проект закона об обязательности использования жидкого биотоплива (биокомпонентов) в области транспорта (№3356).

Об этом сообщил AgroPortal.ua сообщил народный депутат от «Слуги народа» Олег Семинский.

Источник фото: www.facebook.com//Олег Семінський
Источник фото: www.facebook.com//Олег Семінський

Проект закона предусматривает обязательное добавление ко всем бензинам в Украине жидкого биотоплива (биоэтанола). Не менее 5% в объеме топлива должна составлять доля биоэтанола с 1 июля 2021 года. Впрочем, это не будет касаться топлива с октановым числом 98 и выше, а также бензинов, поставляемых для нужд Министерства обороны, Государственного резерва и для создания минимальных запасов нефти и нефтепродуктов, рассказал он.

Инициаторы законопроекта уверяют, что нововведения будут способствовать энергетической независимости страны от импорта нефтепродуктов (в частности с РФ), уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу, возникновению целого ряда производственных предприятий и, соответственно, созданию рабочих мест и притока инвестиций в сферу.

Качество топлива хуже не станет, цена существенно не возрастет, — предусматривают депутаты.

«Контроль за содержанием доли биокомпонентов будет способствовать соблюдению стандартов качества в целом», — народный депутат Олег Семинский.

«Барьер входа на рынок производства биоэтанола достаточно не высокий — современная установка стоит в пределах €200-400 тыс. Мы прогнозируем образование десятков предприятий-производителей по всей стране, которые будут конкурировать между собой. Потому что это не трудно — начать биоетаньольне производство», — считает народный депутат, председатель комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, соавтор законопроекта Андрей Герус.

«Закон предусматривает обязательность добавление доли биокомпонентов к топливу, что гарантирует устойчивый спрос и предсказуемость рынка в Украине», — сказал автор законодательной инициативы, народный депутат Олег Семинский.

По его словам, внедрение в производство новых, значительно более эффективных технологий, также будет способствовать установлению взвешенных цен на рынке.

«Учитывая то, что Украина является аграрным государством и ежегодно бьет рекорды по урожайности, а речь идет именно о производстве биоэтанола с помощью новых технологий из зерна и других биокомпонентов — это новые рабочие места, на предприятиях «Укрспирта» в том числе. А это — налоги, зарплаты, социальные аспекты», — прибавил Олег Семинский.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги