logo

Украина

В Украине площади пашни с дефицитом воды достигнут 70%

В Украине площади пашни с дефицитом воды достигнут 70%

Украина 05 мая 2021. 08:00 2516

В Украине наблюдается тенденция роста дефицита климатического водного баланса, в результате чего к 2050 году площади пашни с дефицитом воды могут достигать почти 70%.

Об этом в своем блоге на AgroPortal.ua отмечает к.ю.н., эксперт по земельным отношениям ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Эллина Юрченко.

По ее словам, существует насущная потребность в восстановлении и расширении орошаемых площадей в Украине.

«Отсутствие проактивной государственной политики по развитию орошаемого земледелия в Украине привела к отсутствию капитальных инвестиций в мелиоративную инфраструктуру. Техническое состояние насосных станций, магистральных и распределительных каналов, водохранилищ и других объектов мелиоративной инфраструктуры является неудовлетворительным. В результате этого происходят большие потери воды на ее пути от водного объекта до поля (до 40-50%), насосные станции тратят много электроэнергии для подачи воды, давление подачи воды низкое», — указывает она.

Все затраты и потери влияют на дороговизну орошения, говорит эксперт УКАБ.

N.B. Орошению в Украине быть?

Сравнивая данные за 2019 год урожайности на орошаемых землях по отношению к урожайности на всех посевных площадях: для зерновых культур урожайность больше на 37%, для подсолнечника — на 17%, для картофеля — на 65%, для фруктов и ягод — на 24%, а для овощей — в целых 2,5 раза.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги