logo

Украина

Послеуборочная доработка: в Украине не хватает овощехранилищ для 1 млн т продукции

Послеуборочная доработка: в Украине не хватает овощехранилищ для 1 млн т продукции

Украина 03 ноября 2020. 07:00 940

В Украине критически стоит вопрос профессиональных хранилищ для овощей и фруктов. По ориентировочным расчетам, их нехватка сегодня составляет около 0,8-1 млн тонн.

Такое мнение AgroPortal.ua выразил коммерческий директор ООО «ВанДайк Техникс» Андрей Марущак.

«Помещение, оборудованное холодом и вентиляцией от отечественных «кулибиных» и холодильных компаний, к сожалению, невозможно назвать профессиональным хранилищем. Конечно, если до этого производитель имел 30-40% потерь за период хранения, а после установки холодильника уменьшил их до 20-25%, результатами он будет доволен. Но профессиональные решения позволяют снизить потери при хранении за 6-8 месяцев до 3-6%», — отмечает Андрей Марущак.

Правда, по его словам, профессиональное оборудование, его расчет и правильный подбор сегодня, к сожалению, могут сделать только иностранные компании, как правило, нидерландские.

«Это связано с тем, что иностранные компании разрабатывали системы хранения по 30-40 лет вместе с научными учреждениями, такими как Институт Вагенингена (WUR), который является №1 в мире среди аграрных вузов, проводящих реальные исследования, а у отечественных компаний такого шанса не было и сейчас нет. Мы помним, когда в Украину пришла компания «Крафт», сейчас «Чипсы Люкс». Это дало толчок для развития хранилищ и картофелеводства в целом и предоставило возможности фермерам зарабатывать и расширять площади. Когда в Украине появилась компания «ПепсиКо» и чипсы Lays, в сегменте переработки картофеля снова встала проблема наличия профессиональных хранилищ», — рассказывает Андрей Марущак.

Отсутствие профессиональных хранилищ не дает отечественным фермерам развиваться, поскольку хранилище — это довольно дорогое решение, и не каждый может его себе быстро построить

По информации эксперта, сегодня сети супермаркетов потребляют около 500 тыс. т картофеля, производители чипсов — 450 тыс. т, производители крахмала — 150 тыс. т, производители картофеля фри — 100 тыс. т. Также 100 тыс. т идет на обеспечение армии и такое же количество — на образовательные и медицинские учреждения. Нет отрасли производства сухого пюре, которая, по данным Ассоциации производителей картофеля, в Украине требует около 100 тыс. т овоща.

«В общем итоге имеем 1,5 млн т необходимых мощностей. Принимая во внимание то, что 20% сразу же перерабатывается, существующие профессиональные мощности составляют около 300 тыс. т, то нехватка мощностей по картофелю составляет 900 тыс. т. Это только потребность внутреннего рынка, без учета семеноводства, которое также развивается очень медленно», — отмечает Андрей Марущак.

N.B. Развитие промышленного картофелеводства тормозит отсутствие профессиональных хранилищ

Он убежден, что без профессиональных хранилищ в Украине производителям будет тяжело выходить на экспортные рынки и развивать переработку.

«Переработка — это возможность экспорта и создания дополнительной стоимости, которая напрямую зависит от наличия хранилищ. У нас этот рынок не развит, а крупные мировые переработчики не заинтересованы в его развитии в Украине. Поэтому отсутствие поддержки отрасли картофелеводства, овощеводства и переработки оставляет нас без развития на фоне соседей», — убежден Андрей Марущак.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги