logo

Украина

В Украине начали разработку концепции собственной модели рынка земли

В Украине начали разработку концепции собственной модели рынка земли

Украина 29 мая 2017. 21:34 1455

В Кабинете министров Украины 29 мая под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана состоялось совещание по разработке Концепции национальной модели оборота земель сельскохозяйственного назначения с учетом лучшего мирового опыта.

Рабочее обсуждение относительно принципов земельной реформы прошло с участием первого вице-премьер-министра Украины — министра экономического развития и торговли Степана Кубива, министра финансов Александра Данилюка, народных депутатов-представителей профильных комитетов Верховной Рады, представителей органов местного самоуправления, руководителей национальных ассоциаций товаропроизводителей и представителей фермерских хозяйств.

Во время совещания участники профессионально и аргументировано подошли к вопросу перспективы введения в экономический оборот земель с/х назначения и пришли к общей позиции: в первую очередь определить, какая именно модель оборота земель была бы лучшей для Украины, а следующим этапом начинать обсуждение ее введения.

Источник фото: КМУ
Источник фото: КМУ

«Речь идет о перспективе введения и модели рынка земли. Есть много мнений, много моделей, у каждого есть своя. Но очень важно, чтобы ту модель, которую мы в конечном счете предложим, если придем к общему мнению, имела в основе украинские интересы, интересы украинских фермеров и развития сельских территорий», — отметил премьер-министр.

По результатам совещания стороны договорились создать межведомственную рабочую группу в составе правительства, народных депутатов, представителей профильных аграрных ассоциаций и экспертов для профессиональной разработки проекта Концепции украинской модели оборота земель.

По словам заместителя председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александра Бакуменко, в проекте Концепции должны быть подробно выписаны все ограничения и преференции для участников рынка, которые затем лягут в основу законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Далее — рабочая группа должна организовать и провести широкое обсуждение проекта Концепции с общественностью в регионах и снять все предостережения участников процесса путем внедрения введения поэтапного оборота земель с учетом всех предостережений: Рекомендации Комитета по результатам парламентских слушаний.

«Поэтому, нашей общей задачей должна стать консолидация усилий политических сил и общественности для организации и проведения широкой дискуссии для выработки «дорожной карты» оборота земель, перевода дискуссий из политической в профессиональную плоскость», — добавил Александр Бакуменко.

В течение недели рабочая группа представит подготовленную концепцию первого этапа земельной реформы на основе наработок и с учетом мнения широкого круга заинтересованных лиц, в первую очередь владельцев и пользователей таких земель. Только после широкого общественного обсуждения проект Концепции будет одобрен Кабинетом министров Украины.

Формирование и обсуждение конции поддержал и «Украинский клуб аграрного бизнеса». «На заседании все согласились на том, что мораторий — это вчерашний день, что необходимо разработать концепт рынка земли. Конструктив заключался в том, что все участники выразили желание активно работать над концепцией ринку. Все согласились с тем, что рынок земель сельхозназначения надо запускать», — прокомментировал генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.


AgroPortal.ua по материалам пресс-службы народного депутата Александра Бакуменко

Новости

Показать все

Блоги