logo

Украина

В Украине формируется база антибиотикорезистентных штаммов

В Украине формируется база антибиотикорезистентных штаммов

Украина 28 сентября 2020. 13:12 997

В Украине до конца 2020 года будет длится процесс отбора образцов в сельскохозяйственных предприятиях для исследования на базе Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе на наличие антибиотикорезистентных штаммов. Планируется к марту 2021 года сформировать полный пул по ним.

Об этом сообщил национальный консультант и координатор проектов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Виталий Башинский на пресс-конференции по безопасности продукции и отказу от использования антибиотиков в птицеводстве.

«ФАО уже закупила оборудование, будет помогать в отборе образцов у субъектов хозяйствования, которые будут храниться в низкотемпературных холодильниках. Будет изучено, сколько этих штаммов существует, и после этого сможем спланировать национальный план мониторинга», — рассказывает Виталий Башинский.

При этом он добавил, что сейчас проходит второй этап проекта, который предусматривает более углубленный анализ остатков антимикробных препаратов в продуктах питания. «Мы сегодня говорим не только об остатках, а уже о системе событий, вызывающей целый ряд заболеваний, которые не лечатся антимикробными средствами. Мы говорим о наличии штаммов, имеющих резистентность к антибиотикам», — отмечает Виталий Башинский.

По его словам, каждое государство должно ввести мониторинг антибиотикорезистентных штаммов. 6 марта 2020 года Кабинет Министров Украины утвердил Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, и Госпродпотребслужба совместно с Центром общественного здоровья МОЗ Украины занимаются наработкой мониторинга относительно наличия антимикробных резистентных штаммов. Это означает, что в ближайшие годы Украина предпримет шаги для обеспечения рационального использования противомикробных препаратов в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности в соответствии с лучшими мировыми и европейскими практиками.

«Цель этого проекта — умеренно, разумно использовать антимикробные средства и контролировать их остатки и наличие антимикробных резистентных штаммов на всем этапе выращивания, начиная от родительского стада и заканчивая убойным цехом. На сегодняшний день лучшей практикой является применение антимикробных средств менее 2%. Практика мировых лидеров свидетельствует, что этот показатель можно сделать еще меньше. 0,5% использования антимикробных средств исключительно с целью лечения является реальным при соблюдении всех правил биобезопасности», — утверждает Виталий Башинский.

Он отметил, что три предприятия Группы МХП — «Мироновская птицефабрика», «Винницкая птицефабрика» и «Ориль-Лидер», которые прошли независимый аудит СПУ и получили право наносить маркировку класса «А» на свою продукцию, на сегодняшний день имеют показатель 0,2-0,5%.


Для справки: Организация Объединенных Наций популяризирует более разумное использование противомикробных препаратов через реализацию многоотраслевого подхода, который называется «Единое здоровье». Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Всемирная организация охраны здоровья животных и Всемирная организация здравоохранения координируют эту работу. В рамках принципа «Единого здоровья» ФАО разработала подход к прогрессивному управлению устойчивостью к антибиотикам, чтобы помочь секторам производства продуктов питания и сельского хозяйства разработать и реализовать национальные планы действий по оптимальному и устойчивому использованию противомикробных препаратов.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги