logo

Украина

В следующем году все компании должны ввести систему НАССР

В следующем году все компании должны ввести систему НАССР

Украина 14 сентября 2018. 15:20 660

Следующий 2019 год станет решающим во внедрении в Украине системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания НАССР.

Об этом рассказала начальник отдела безопасности пищевых продуктов Держпродспоживслужбы Оксана Новохатная, передает АgroNews.ua.

«Начиная с 2014 года внедрение системы НАССР набирает законодательную базу, поскольку до этого система внедрялась по желанию оператора рынка. Законом №1602 об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов было установлено переходные периоды. 2019 г. предполагается станет определяющим годом, когда все операторы рынка, начиная от крупных производителей, заканчивая малыми, обязаны ввести систему НАССР», — отметила эксперт.

По ее словам, Госпродпотребслужба имеет право штрафовать тех операторов рынка, которые не выполнят нормы закона.

По данным Минагропрода, сейчас система внедрена на 400 предприятиях — более 100 находятся в процессе. Первыми эту систему ввели предприятия, экспортирующие продукцию, а также заводы, перерабатывающие молоко и мясо. К 20 сентября 2019 г. на систему должны перейти и все малые предприятия. Внедрение HACCP не предусмотрено для компаний, работающих с сырыми продуктами: производят, хранят, транспортируют.


Для справки: в июле 2014 года Верховная Рада Украины приняла законопроект № 4179, который касается гармонизации законодательства Украины и Европейского Союза в сфере безопасности и качества пищевых продуктов. Указанный документ предусматривает введение в Украине европейской модели системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания, основанный на процедурах HACCP.

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) — система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек. Система НАССР является научно обоснованной, что позволяет гарантировать производство безопасной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги