logo

Украина

В правительстве решают, продавать ли Аграрный фонд и ГПЗКУ

В правительстве решают, продавать ли Аграрный фонд и ГПЗКУ

Украина 03 мая 2018. 13:04 645

Правительственный комитет под председательством первого вице-премьера Степана Кубива 3 мая рассмотрит ряд проектов документов по большой приватизации с перечнем 26 госкомпаний на продажу.

Копии документов есть в распоряжении «Наших грошей».

В частности, будут рассмотрены: проект распоряжения Кабмина «Об утверждении перечня объектов большой приватизации государственной собственности, подлежащих приватизации в 2018 году»; проект постановления Кабмина «Об утверждении Порядка продажи объектов большой приватизации государственной собственности»; проект постановления Кабмина «Об утверждении Порядка представления уполномоченными органами управления государственным органам приватизации предложений о включении объектов права государственной собственности в перечень объектов, подлежащих приватизации»; проект постановления Кабмина «Об утверждении Порядка передачи (возврата) функций по управлению имуществом государственных предприятий, функций по управлению пакетами акций (долями) в связи с принятием решения о приватизации или о прекращении приватизации объекта приватизации».

В перечень объектов большой приватизации в 2018 году внесены 26 предприятий, среди которых «Аграрный фонд», «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» (ГПЗКУ).

Как отмечается, Минагпропрод возражал против продажи «Аграрного фонда» из-за экономического непривлекательность предприятия в связи с отсутствием на балансе основных средств. Единственным активом в уставном капитале размером 5 млрд грн являются средства государственного бюджета, «что в целом исключает инвестиционную привлекательность предприятия», указали в министерстве.

Однако в Фонде госимущества, который выступил разработчиком проекта, отклонили это замечание вместе с отрицанием Минагропрода и Минфина по приватизацию ГЗПКУ. Эта госкомпания в 2012 году заключила с «Эксимбанком» КНР два соглашения на кредиты на сумму $3 млрд на 15 лет в обеспечение обязательств по которым предоставлены государственные гарантии.

«В соответствии с условиями кредитного договора, ГПЗКУ не должно продавать или передавать все или часть своих активов без согласия китайского банка. Минфин также указал, что приватизации ГПЗКУ должно предшествовать решение вопроса по погашению задолженности перед кредиторами», — пишет издание.

ФГИУ отклонил это замечание, сославшись на план по доходам от приватизации в 2018 году в размере 21,3 млрд грн и протокол заседания Кабмина от 4 апреля, когда аграрному министерству предлагали в срок до 1 мая подать фонду предложения по замене «Аграрного фонда» и ГПЗКУ в перечне объектов приватизации другими предприятиями. Таких предложений от Минагропрода не последовало, отмечает издание.

Новости

Показать все

Блоги