logo

Украина

В парламенте зарегистрирован еще один законопроект по органике

В парламенте зарегистрирован еще один законопроект по органике

Украина 30 марта 2018. 14:47 1852

Народные депутаты — представители Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины 30 марта 2018 г. зарегистрировали в парламенте законопроект «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции».

Об этом сообщает один из авторов законопроекта № 5448-д, председатель земельного подкомитета аграрного комитета ВРУ Олег Кулинич на своей странице в Facebook.

«Мы много говорим о популяризации производства органической продукции в Украине и о необходимости наработки системной государственной политики в этом направлении, но законодательная база, которая бы определяла основные принципы и понятия органического производства, особенности оборота такой продукции, ее распространения, маркировки и т.д., недостаточно действенная и неполная», — отмечает депутат.

Со слов Кулинича, предложенным законопроектом устанавливаются основы государственного регулирования в сфере производства и обращения органической продукции и полномочия центральных органов исполнительной власти, осуществляющих управление и контроль в указанной сфере.

Законопроектом № 5448-д определены права и обязанности субъектов рынка органической продукции, в частности, операторов рынка, органов сертификации и т. д., установлены основные принципы процедуры сертификации органического производства с детализацией по отраслям.

Также этим законопроектом предлагается ввести четкий и прозрачный механизм регистрации органов сертификации, операторов рынка и органических семян.

Зарегистрированным депутатами проектом закона определяется механизм государственного контроля (надзора) за деятельностью субъектов рынка органической продукции и устанавливается ответственность за нарушение законодательства в этой сфере. Им установлены требования к перечню веществ, которые разрешается использовать в процессе органического производства, определена процедура, по которой они могут быть разрешены к использованию.

Отдельно определяются требования к хранению, перевозке, реализации, декларированию и маркировке органической продукции.

«Считаю законопроект № 5448-д «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции» очень актуальным для современного этапа развития агропромышленного комплекса в Украине. Он также направлен на гармонизацию законодательства Украины к законодательству Европейского союза в указанной сфере и будет способствовать наращиванию экспортных мощностей Украины. Нам есть что предложить миру, который сейчас все больше переходит на органическую модель производства, поэтому мы должны поддержать этот процесс на законодательном уровне и направить его в нужное русло!» — резюмирует Олег Кулинич.


Для справки: Верховная Рада 14 ноября 2017 г. не приняла в первом чтении и направила на доработку комитетом законопроект «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции» (№ 5448).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги