logo

Украина

Запрет глифосата в Европе: чего ждать Украине

Запрет глифосата в Европе: чего ждать Украине

Украина 25 октября 2017. 14:03 4161

Депутаты Европарламента поддержали предложение Комитета по вопросам окружающей среды и здравоохранения на полный запрет гербицидов на основе глифосата уже с декабря 2022 г. и немедленное ограничение на использование этого вещества.

Решение, которое не имеет обязательной силы, накануне было принято 355 голосами, против — 204, 111 — воздержались, говорится в сообщении Европарламента.

Депутаты Европарламента считают, что ЕС должен разработать поэтапный план полного отказа от этого вещества, как на бытовом уровне, так и для сельского хозяйства. Глифосат должен быть полностью запрещен в ЕС до 15 декабря 2022 г., считают евродепутаты.

Обсуждение целесообразности использования глифосата вышло на уровень Европарламента после того, как ученые не пришли к единому выводу о вреде глифосата для человека. В частности, Международное агентство изучения рака ООН (IARC) решило, что глифосат является канцерогенным для людей и увеличивает вероятность заболевания раком. В то же время Немецкий институт оценки рисков (BfR) и Агентство по безопасности химических веществ ЕС не нашли подтверждения канцерогенности вещества и не увидели генетической угрозы при правильном использовании.

Сегодня, 25 октября, представители 28 государств-членов ЕС встречаются в Брюсселе с целью предоставления оценки о продлении срока действия лицензии на глифосат на 10 лет.

Как рассказал AgroPortal.ua аналитик рынка средств защиты растений ИА «Инфоиндустрия» Игорь Герасименко, такой запрет, в первую очередь, станет ударом по европейским фермерам, которые будут вынуждены резко менять привычную технологию производства сельхозкультур.

«Надо будет найти замену глифосата, увеличивать количество страховых гербицидов и тому подобное. Главное, пострадают производители ГМО-сои, которая единственная является устойчивой к этому гербициду. Она потеряет свою экономическую привлекательность. Конечно, пострадают компании, которые производят и поставляют глифосат на рынок», — добавил эксперт.

В то же время он отметил, что нет оснований полагать, что его остатки попадут в Украине. Ведь существуют четкие, заранее утверждены планы продаж этого продукта и отечественный рынок не может потребить его больше, чем нужно.

«Ни один адекватный бизнесмен не будет завозить излишнее количество, чтобы оно лежало на складах. Тем более просроченный продукт надо утилизировать по строгим правилам. Это огромные риски. Скорее всего, основные производители глифосата уменьшат объем производства, а уже выпущенный будут продавать на тех рынках, где этот пестицид еще не запрещен», — пояснил Герасименко.

По его мнению, решение о запрете глифосата имеет четко выраженный политический характер и лишь свидетельствует о том, что одна из политических сил получила определенную победу и смогла протянуть свое решение, нарушив равновесие.

Герасименко также подчеркнул, что вероятности подобного запрета в Украине не будет еще как минимум несколько лет.

«Когда мы вступим в ЕС и все нормы и правила подтянутся к европейским, тогда и мы будем вынуждены их выполнять. А пока что, во-первых, в мире нет четкого однозначного понимания, действительно вреден глифосат, есть ли действительно серьезные последствия его применения. Так же, как нет одного доказанного мнения относительно ГМО», — сказал Герасименко.

«Сейчас в Украине используется довольно много пестицидов, которые запрещены в ЕС, и никто даже не думает ограничивать их использование на наших полях. Так, вряд ли что-то изменится в Украине после запрета этого гербицида в Европе», — сказал Герасименко.


Для справки: глифосат — неселективный системный гербицид, который используется для борьбы с сорняками, особенно многолетними. Занимает среди гербицидов первое место в мире по производству. Глифосат — является действующим веществом средств, выпускаемых под торговыми названиями «Раундап», «Глифор», «Торнадо» и «Ураган».


Ирина Садовая, Светлана Плишко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги