logo

Украина

В экспорте минусуют все категории молочных продуктов

В экспорте минусуют все категории молочных продуктов

Украина 12 мая 2020. 16:20 1515

За четыре месяца потери от сокращения экспорта украинской молочной продукции составили 22,7 млн дол. Торговое сальдо продолжает отрицательный курс и уже достигло 24 млн дол. Всего за этот период было экспортировано товаров на сумму 64,7 млн дол, что на 26% меньше, чем в прошлом году. По итогам четырех месяцев, «минусуют» абсолютно все категории молочных продуктов.

Об этом сообщают в Ассоциации производителей молока.

Больше всего отрицательный показатель у сливочного масла: минус 45,5%, его продано на внешние рынки всего 4,1 тыс. т.

Продолжается сокращение продаж группы товаров молока и сливок сгущенных: здесь падение достигло 34% с общей фактической массой до 6,5 тыс. т . Похожие темпы сокращения и у сыров: минус 32%, до 1,6 тыс. т., молоко и сливки несгущенные — 30%, до 7,6 тыс. т. Ухудшилось ситуация торговлей кисломолочными продуктами, где падение достигло уже 13%, до 1,7 тыс. т. Экспорт мороженого (единственная группа молочных товаров, которая в первом квартале демонстрировала рост) в этот период также показал минус — 0,6% (1,9 тыс. т).

Однако есть позиции, внешняя торговля которыми оживилась, хотя они все еще находятся в отрицательной зоне. Сюда относится молочная сыворотка, которая сократила разницу с минус 39% в январе–марте, до минус 25% (7,9 тыс. т.) в январе–апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А также казеин, наращивание экспорта которого позволило сократить отставание с минус 39,5% в январе–марте, до минус 10,7% (985 т) в январе–апреле по сравнению с прошлым годом.

Однако на этом потери не заканчиваются, ведь импорт молочной продукции никуда не исчез, а наоборот — демонстрирует рост по всем товарным группам. За этот период было импортировано продукции на общую сумму 88,7 млн дол, что на 156% больше, чем в прошлом году.

Наибольший рост демонстрирует масло, хотя и ниже, чем в предыдущие месяцы, однако слишком солидно — +992% (4,1 тис. т.) и группа молока и сливок несгущенных — + 664% (4 тыс. т). В тройку товаров, импорт которых вырос больше всего, входит и казеин — + 415% (67 т.). Трехзначные цифры роста также имеют мороженое — + 184% (159 т), сыры — 137% (13,1 тыс. т), молоко и сливки сгущенные — + 123% (1,4 тыс. т)

По сравнению с прошлым годом, меньше всего вырос импорт молочной сыворотки — + 85% (1,3 тыс. т),  кисломолочных и ферментированных продуктов — + 32% (2,6 тыс. т).

«Несмотря на отрицательное сальдо внешней торговли молочными продуктами за первые четыре месяца года, в последующие месяцы есть надежды на оживление внешней торговли и уменьшения отрицательного торгового баланса. Для таких надежд есть положительные предпосылки, в частности традиционный сезонный фактор усиления внешнеторговой активности и ослабление общемирового карантина и восстановление спроса», — отмечают в аналитическом отделе Ассоциации производителей молока.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги