logo

Украина

На Днепропетровщине создадут кооператив по производству цукатов

На Днепропетровщине создадут кооператив по производству цукатов

Украина 06 июня 2021. 12:00 2865

Жители села Малониколаевка (Днепропетровская область), которое по версии онлайн-издания AgroPortal.ua стало «Невероятным селом Украины 2020», собираются создать кооператив по производству цукатов и запустить его в работу уже в 2022 году.

Об этом AgroPortal.ua рассказала староста Петровского старостинского округа, к которому принадлежит село Малониколаевка, Светлана Гарнадко.

N.B. Невероятные села Украины 2020: Малониколаевка, Днепропетровская область

«В 2020 году бизнес-проект по производству цукатов нашего села выиграл во Всеукраинском конкурсе «Невероятные села Украины». За грантовые 100 тыс. грн Николаевский сельский совет закупил конвекционные сушилки, овощерезки и различное кухонное оборудование, необходимое для изготовления цукатов», — рассказывает страроста округа.

Акцент в изготовлении цукатов община села будет делать на тыквенных вкусностях.

N.B. Невероятное село Украины под цукаты засеет тыквами 4 га

«Почему тыква? Потому что это основная культура в хозяйстве, и когда она лежит собранная во дворе хозяйки, это значит, что уже завершился огородный сезон, и можно отдыхать. К тому же, у нас в селе все домохозяйства её культивируют», — отмечает Гарнадко.

Для финальной реализации бизнес-проекта малониколаевцы планируют создать кооператив.

«Сейчас мы ждем урожай тыкв, из которого будем делать цукаты, и подбираем помещение для централизации производства. Первый год поработаем в формате: кто что может, делает дома, а дальше, когда разберемся с рынком сбыта, определим объемы производства, будем звать людей в кооператив. Думаю, что стартуем в 2022 году», — планирует Светлана Гарнадко.


Для справки: конкурс «Невероятные села Украины 2020» онлайн-издание AgroPortal.ua проводило при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Украине. Участие в конкурсе приняли 212 сел из разных уголков Украины.

Победу и главный приз — 100 тыс. грн на реализацию бизнес-проекта — получило село Малониколаевка Днепропетровской области. Кроме того, Малониколаевка получила награду от Всеукраинской ассоциации общин: в течение 2021 г. село будет иметь комплексную консультационную поддержку по вопросам развития общины.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги