logo

Украина

В августе презентуют программу развития чесноководства

В августе презентуют программу развития чесноководства

Украина 02 июля 2020. 16:19 1467

22 августа на Хмельнитчине в четвертый раз проведут фестиваль чеснока, где будет презентована программа развития чесноководства.

Об этом сообщил президент Ассоциации производителей чеснока Украины Владимир Власенко во время конференции по чесноководству.

«Сегодня отрасль имеет ряд проблем, прежде всего с семенным материалом. Чесноком Украина начала заниматься активно 14 лет назад, сорт Любаша заполонил всю Украину. Но для оптимизации производства отдельные производители начали продавать товарный чеснок как семенной, не имея на это никакого права и документов. В то же время при выращивании они экономили на фунгицидах, и чеснок пошел на рынок, зараженный болезнями. Кроме того, операторы рынка семян начали смешивать сорта чеснока и продавать эти партии с тем документом, который имели на руках. Такой хаос на рынке уничтожает отрасль», — отмечает Владимир Власенко.

По его словам, авантюризму на рынке способствовала ценовая ситуация, которая сложилась: когда в магазинах цены поднялись до 120 грн за 1 кг, фермеры начали активно выращивать чеснок, некоторые без опыта, при этом не соблюдая агрономические технологии.

«На самом деле даже самые крупные инвесторы, вложившие средства в выращивание чеснока, не получили прибыль, поскольку им приходится перекрывать проблемы, которые существуют в отрасли», — рассказывает Владимир Власенко.

Он сообщил, что с целью наведения порядка на рынке Ассоциация производителей чеснока Украины обратилась в Институт экспертизы сортов с инициативой проводить экспертизу сортов, которые продаются на рынке как семенной материал. Также в ассоциации планируют создать комиссию, в которую войдут владельцы зарегистрированных в Украине сортов, крупнейшие производители чеснока, представители семенной инспекции и Института экспертизы сортов.

«Мы не просим от государства денег, а только помощи в вопросе защиты рынка от некачественного семенного материала. Ассоциация в состоянии взять контроль над торговлей отечественными сортами», — отмечает Владимир Власенко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги