logo

Украина

Украинское законодательство относительно ГМО приблизят к стандартам ЕС Источник фото: DW

Украинское законодательство относительно ГМО приблизят к стандартам ЕС

Украина 15 июня 2021. 12:52 1931

Новый проект Твиннинг стартовал в Украине 14 июня 2021 г. Его цель — приблизить украинское законодательство к нормам ЕС, усовершенствовать работу Госпродпотребслужбы и фитосанитарных лабораторий Украины.

Проект реализует консорциум в составе трех стран-членов ЕС — Латвии, Польши, Нидерландов — и Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей при финансировании ЕС, говорится в сообщении ведомства.

«Реализация проекта Твиннинг не только улучшит понимание политики ЕС в сфере развития сельского хозяйства, но и рассматривается нами как важный инструмент двустороннего сотрудничества. Учитывая то, что актуальным направлением для Украины является увеличение экспортных поставок отечественной сельскохозяйственной продукции на европейский рынок, мы будем и впредь направлять свои усилия на расширение и значительное улучшение доступа на рынки ЕС растений и продуктов растительного происхождения надлежащего качества, объемы производства которых постоянно увеличиваются», — отметила глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая, которая является руководителем проекта от Украины.

В рамках проекта эксперты ЕС и их украинские коллеги совместно разработают предложения по внесению изменений в законодательство Украины в сфере ГМО, прав на сорта растений, семеноводства.

«Проект поможет усовершенствовать украинскую систему контроля за производством ГМО на местах, чтобы обеспечить безопасное производство и отслеживание с самого начала», — объясняют в службе.

Обзор системы защиты прав на сорта растений принесет пользу селекционерам растений Украины и их интеллектуальной собственности. Отрасль семеноводства получит выгоду от возможностей торговли и повысит качество производства.

«Проект в первую очередь направлен на Госпродпотребслужбу, которая получит рекомендации по вопросам повышения эффективности от подобных учреждений ЕС, а также фитосанитарные лаборатории Украины, которые получат помощь в аккредитации по стандарту ISO 17065. Украинские специалисты получат не только знания, но и практический опыт в время запланированных тренингов и учебных визитов в страны-члены ЕС», — подытожили в ведомстве.


Для справки: проект Твиннинг «Приближение национального законодательства Украины в сфере государственного надзора (контроля) за ГМО в открытых системах, защиты прав на сорта растений, семеноводства и рассадничества в соответствии с нормами и стандартами ЕС» финансируется в пределах Европейского инструмента соседства и партнерства. Он будет реализовываться в течение 21 месяца Государственной службой защиты растений Латвийской Республики, Польской государственной службой охраны растений и инспекции семян, Польским исследовательским центром по испытанию сортов и Нидерландской инспекционной службой растениеводства Naktuinbouw в партнерстве с Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Твиннинг — это инструмент Европейского Союза для институционального сотрудничества между государственными учреждениями стран-членов ЕС и стран-партнеров. Проекты Твиннинг основываются на непосредственном обмене знаниями и опытом.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги