logo

Украина

В УКАБ — новые лица в президиуме

В УКАБ — новые лица в президиуме

Украина 14 декабря 2017. 13:14 2381

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) на общем собрании 12 декабря избрала новый президиум из 12 человек — топ-менеджеров компаний-лидеров аграрного сектора Украины.

Как говорится в сообщении УКАБ, президентом в очередной раз был переизбран Алекс Лисситса.

«Первая десятилетка УКАБ закончилась грандиозным успехом. УКАБ стал не только первой ассоциацией в аграрном секторе, завоевав лидерские позиции. УКАБ является той организацией, которая вместе с правительством формирует аграрную политику нашего государства», — сказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор ИМК Алекс Лисситса.

По его словам, в будущем ассоциация будет развиваться и работать в регионах на местном уровне.

«Наша основная задача — активно работать над проблемами, которые существуют в сельской местности. Мы движемся в направлении глобальной оцифровки и стремимся быть инновационными», — подчеркнул Лисситса.

Своими впечатлениями от сотрудничества с УКАБ и планами относительно дальнейшей работы поделились и другие члены обновленного президиума.

По словам генерального директора компании «Агро-Регион» Екатерины Рыбаченко, идея создания ассоциации является интересной и целесообразной, ведь организация объединяет представителей аграрного сектора для обмена идеями, передовым опытом и последними новостями.

«УКАБ активно представляет интересы растениеводов не только в АПК Украины, но и на международном уровне и всегда в курсе последних событий и тенденций в агробизнесе. Ассоциация действительно репрезентативно представляет сектор на всех уровнях. Членство в УКАБ дает прекрасную возможность принимать участие в разнообразных мероприятиях, которые она проводит: конференции, текущие встречи по основным направлениям для обсуждения вопросов и альтернатив их решения, образовательные проекты. Нам интересно поддерживать связь с командой как в пределах УКАБ, так и вне его», — сказала Рыбаченко.

Она также выразила пожелание, чтобы УКАБ занялся вопросом правок, внесенных на 2018 г. в Госбюджет и Налоговый кодекс Украины, и отстоял право агропроизводителей на возврат НДС.

«Решение этой проблемы было бы самым лучшим подарком под елку всем аграриям», — сказала Рыбаченко.

Президент IMMER Group Ирина Мирошник отметила, что единственным правильным путем развития бизнеса является объединение усилий всех игроков рынка по всей цепочке поставок: от выращивания, переработки до транспортировки, хранения продуктов.

«В 2017 году мы провели серьезную научную работу по внедрению технологий применения пленки для мульчирования, которая разлагается, для выращивания сельхозкультур и в следующем году планируем ее промышленное применение. И мы это будем делать вместе», — сказала Мирошник.

Генеральный директор агрохолдинга HarvEast Дмитрий Скорняков отметил, что УКАБ — это в первую очередь возможность профильного общения со многими представителями аграрного бизнеса Украины. Во-вторых, это доступ к пользованию ресурсами ассоциации с точки зрения изучения новых законопроектов, инициатив, постановлений.

«УКАБ продуктивно лоббирует интересы нашей компании на многих уровнях. Хотим, чтобы в 2018 году команда продолжала работать так же качественно, вводила новые инициативы и нововведения для улучшения ситуации в аграрном секторе Украины», — сказал Скорняков.

«Мы видим себя соучастниками и соавторами процесса трансформации сельского хозяйства, поэтому для нас важна игра в одной команде со всеми участниками рынка. Кроме того, мы имеем практический опыт в решении многих вопросов, касающихся отрасли техники. В УКАБ я вижу профессиональную команду, с которой мы можем двигаться в одном направлении и формировать синергию. Следующий год будет непростым, и будет над чем работать», — сказал региональный директор корпорации AGCO в Украине и Восточной Европе Роман Шаповал.

По словам главного исполнительного директора агрохолдинга МХП Юрия Мельника, в УКАБ «можно найти единомышленников, вместе с этой командой можно эффективно работать, достигать побед и не бояться делать ошибки».

«Мне интересно быть в процессе принятия решений не только один раз в год во время общего собрания, а также быть вовлеченным в процесс подготовки решений и поднятия проблемных вопросов. Цели ассоциации остаются неизменны — мы работаем над благоприятной средой для ведения аграрного бизнеса, в том числе для крупных компаний», — сказал Мельник.

В свою очередь, генеральный директор МПП фирма «Эридон» Сергей Кролевец отметил, что УКАБ — это эффективная площадка для обсуждения не только вопросов, касающихся аграрного сектора, но и ведения бизнеса в целом.

«На мероприятиях клуба можно обсудить различные деловые вопросы, поделиться информацией, знаниями, опытом, это сближает людей, мы лучше понимаем друг друга, ведь здесь собрано много бизнесменов, профессионалов, которые имеют огромный опыт не только в сельском хозяйстве. Поэтому членство в УКАБ дает доступ к информации, помогает быть всегда в курсе дел как экономических, так и политических. На аграрный сектор сегодня обращается все больше внимания, и компаниям важно объединяться, чтобы отстаивать свои интересы», — добавил Кролевец.

«Мне нравится УКАБ как бизнес-идея, общество, площадка для профессионального общения. За два года членства я вижу положительные изменения, новые лица. Считаю, что сегодня ассоциации стоит усиливать влияние на законотворческую инициативу. Подобные общественные объединения, по моему мнению, должны выступать своеобразной лакмусовой бумажкой в обществе, быть регуляторами действий власти», — сказал исполнительный директор Agricom Group Петр Мельник.

Он считает, что ассоциации должны проектировать решение власти на своих участников и давать им оценку с позиции бизнес-общества. Вместе с тем, такие общественные организации должны предлагать решения. Мельник выразил надежду, что вместе с УКАБ компания приобщится к процессу формирования инициатив, которые будут менять агросектор.

«За 3 года, пока мы являемся членом ассоциации, я могу сказать, что УКАБ стал более влиятельным. Когда мы присоединялись к УКАБ, то это был больше клуб, а сейчас это настоящая ассоциация. Я думаю, именно здесь произошли самые большие изменения. Эту ассоциацию видно, она формирует и представляет мнение значительной части сектора, и это важно, потому что важно иметь голос, к которому прислушиваются», — сказал генеральный директор ООО «Бейкер Тилли Украина» Александр Почкун.

По его убеждению, только общественное движение может что-то изменить в Украине, а общество способно трансформироваться и развиваться лишь через создание общественных институтов. Причем, Почкун считает, что значительные изменения происходят даже во время процессов, финального результата которых не видно.

«В УКАБ есть несколько интересных проектов, которые я просто люблю, это, например, «Вишиваний шлях», и мне кажется, что именно такие проекты меняют отношение к бизнесу в целом и аграрному в частности. Одной из задач, которые мог бы себе поставить УКАБ, является создание взаимопонимания между большим и маленьким сельскохозяйственным бизнесом. Мне кажется, что это важно с точки развития сектора и его устойчивого развития. Я верю, что наш рынок способен образовывать стабильные конкурентные формы разной величины», — сказал Почкун.

Также отмечается, что в 2017 году УКАБ стремительно увеличил количество членов. К ассоциации присоединились 32 компании: ПАО «Бель Шостка Украина», ООО «Евралис Семенс Украина», Торговый дом «Свит-Агро», ООО «Ведерстад», ДП «Лакталис-Украина», ИП «СЖС Украина», ГП «Лемкен-Украина», ООО «КУН-Украина», ПАО «Пиреус Банк», ООО «Фруктовый мир Украина», ЧАО «Волынская фондовая компания», ООО «Пьотингер Украина», SoilCares, ООО «Сандора», ООО «ГАЛС АГРО», ООО «Агро-Технологии групп», ООО «Даноша», ООО «Эй Джи Эдвайзорс», ДП «Амазоне-Украина», ООО «ДЛГ Украина», ООО «ГЛОБАЛ КЕМИКЕЛ ГРУПП», СКБ «Ватра», ООО «Ландтех», ООО «Кивонь Украина», ООО «Агросем», ООО Агрофирма «Сады Украины», ООО «СИЭЙЧЕС УКРАИНА», ООО «Холдинг НТИ», ООО «Эпицентр К», ООО «Барышевская зерновая компания», ЧП «Компания Автоленд» и ООО с ИИ «Цеппелин Украина».

Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий считает увеличение количества членов ассоциации следствием ее активной позиции и эффективной работы.

«Такое существенное увеличение количества членов за последний год является положительной оценкой работы по основным блокам деятельности ассоциации. УКАБ представлен во всех рабочих группах министерств и ведомств. Мы не только подаем правки к законопроектам, формируем нормативные инициативы, но и поддерживаем их прохождение и принятие. Значительное количество членов примкнуло к нашим ключевым комитетам: агрохимии, по вопросам земельных отношений, семенному комитету и тому подобное. Сейчас мы активно рассматриваем вопрос поддержки экспорта аграрной продукции», — сказал Высоцкий.

На сегодняшний день членами ассоциации являются 105 компаний, которые занимают ключевые позиции на аграрном рынке Украины. В состав УКАБ входят 29 аграрных холдингов, которые в своем распоряжении имеют 3,5 млн га земли, представленных почти во всех областях Украины. На платформе ассоциации действует 11 комитетов для систематизации деятельности по отдельным направлениям. Они объединяют специалистов УКАБ и членов ассоциации, которые отвечают за организацию деятельности с мониторинга, анализа, информирования и адвокацию в определенной сфере агропромышленного производства и ресурсного обеспечения.

В 2017 году УКАБ существенно расширил портфолио разнообразных мероприятий, направленных на распространение передовых технологий и обмен опытом, в том числе и на региональном уровне. Было запущено направление Дни агротехнологий для представления передовых технологий для хозяйств, в частности, презентована работа сельхозтехники международных лидеров-производителей, генераторов аграрных технологий. На этих мероприятиях проводилась демонстрация передовых технологий предпосевной почвообработки, посева, внесения средств защиты растений.

Новости

Показать все

Блоги