logo

Украина

Украинские ученые активно работают над селекцией агрокультур

Украинские ученые активно работают над селекцией агрокультур

Украина 02 февраля 2018. 08:00 1889

В последние годы ученые Всеукраинского научного института селекции (ВНИС) сумели создать гибриды подсолнечника и рапса, устойчивые к наиболее распространенным гербицидам.


Для получения высокого урожая аграрии обращают особое внимание на посевной материал. Прежде всего речь идет о засухо- и холодостойкости, способности противостоять разнообразным заболеваниям и вредителям, а также — об устойчивости к химическим препаратам, особенно к гербицидам, объясняют во ВНИС.

«Практически все технологии выращивания основных видов зерновых и масличных культур основываются на широком применении гербицидов. Это препараты на основе глифосата имидазолинов, трибенуронметила и т.д., которые вносятся как до посева, для того, чтобы зачистить площадь от сорняков под следующую культуру, так и посходово. Понятное дело, что, регулярное неоднократное внесение таких препаратов в течение года подавляет рост сельскохозяйственных культур. Какой бы «мягкой» не была бы формула препарата, однако растения получают больше или меньше фитотоксичный стресс в результате внесения гербицидов. В конце концов, это отражается на урожайности», — объясняет руководитель ВНИС Мирослав Парий.

По его словам, с самого начала работы ВНИС ориентировались на создание устойчивых к гербицидам сортов и гибридов основных сельскохозяйственных культур — подсолнечника, ярового и озимого рапса, кукурузы, пшеници, также ученые проводили исследования по сахарной свекле, нуту, чечевице и другим культурам.

Как отмечают в институте, на отечественном рынке сегодня на первом плане находятся семена зарубежной селекции известных мировых брендов. Массовое их использование умноженное на талантливый маркетинг привело к тому, что посевной материал отечественной селекции автоматически отводится на второй план. Мол, возможности и уровень технологий здесь и там просто несопоставимы.

«Это — миф, причем миф вредный с точки зрения экономической безопасности семенного рынка Украины. У агропроизводителя всегда должен быть выбор, и чем шире этот выбор, тем лучше. Однако наиболее ложным является утверждение о якобы «отставании» украинской селекции или несовершенство наших технологий… Успех нового сорта или гибрида во многом зависит от человеческого фактора и организации селекционного процесса при его создании», — объясняет директор ВНИС Ярослав Парий.

На данный момент создание растений рапса, устойчивых к гербицидам, является одной из приоритетных задач ВНИС. Благодаря наличию этого признака одновременно зафиксировано повышение других признаков устойчивости — к высоким и низким температурам, некоторым заболеваниям растений и т.п.

«Сегодня мы проводим работу с шестью новыми гибридами рапса и вскоре часть из них выйдет на рынок — прежде всего это гибриды Халк и Паркер. Впрочем, следует отметить, что гибридные различия являються не столь сильными, как разница в плане агротехнических условий», — утверждает Мирослав Парий.

Как отмечают во ВНИС, еще одним мифом является «украинская» адаптивность.

«Есть высшая или низшая адаптивность гибридов того же рапса в различных почвенно-климатических условиях. Понимаете, если селективная работа проводится на достойном уровне, то гибрид должен одинаково хорошо себя показывает при любых условиях: в степи, лесостепи или горной местности. Я считаю, что главным конкурентным преимуществом украинской селекции должно быть высокое качество семенного материала по ощутимо более низкой цене», — считает Ярослав Парий.

По его словам, высокая стоимость раскрученных мировых семенных брендов существенным образом состоит из расходов на маркетинг и необходимости платить солидные дивиденды. Всеукраинский научный институт селекции — компания молодая и амбициозная, а следовательно, все свободные средства вкладывает в развитие, предлагая одновременно семенной материал по крайней мере вдвое дешевле.

«К сожалению, многие агропроизводителей делают распространенную ошибку: покупают дорогие семена, но потом пытаются сэкономить, используя некачественные препараты. Очень часто такой подход выходит боком. Критерий должен быть единым — качество посевного материала и качество СЗР. И конечно же, высокая стоимость не обязательно означает качество», — утверждает Мирослав Парий.

В последние годы устойчивые к имидазолинонам гибриды рапса ВНИС продемонстрировали в хозяйствах, расположенных в различных регионах Украины, стабильно высокую урожайность. Скажем, в условиях Черкасской области зафиксирован средний показатель 41 ц/га, с учетом фактора ничтожного количества осадков, уточняют в институте.

Не менее масштабной является программа ВНИС по созданию устойчивых к гербицидам сортов подсолнечника.

«Подсолнечник — сегодня является нашей основной культурой. Популярность этой культуры в Украине растет с каждым годом, однако такое стремительное расширение провоцирует обострение целого ряда проблем. Прежде всего, это несоблюдение севооборота, что создает благоприятные условия для распространения заразихи, а вместе с тем и накопления проблем с вредителями и заболеваниями. Эту проблему пытаются решить с помощью «химии», что вызывает появление новых, таких как повышенное фитотоксичное действие на растения», — отмечает Ярослав Парий.

Всеукраинский научный институт селекции реализует программу по подсолнечнику по двум направлениям: масляный и кондитерский подсолнечник. Впрочем, это далеко не все — не за горами регистрация високоолеинового гибридов с содержанием масла 96%. Также украинские ученые проводят работу над устойчивыми к последним рас заразихи гибридами, которые сейчас проходят испытания. В линейке ВНИС находится 11 гибридов подсолнечника, преимущественно раннеспелых, и что немаловажно — устойчивых к имидазолинонам и к трибенуронметилу.

Чрезвычайно важным во ВНИС называют то, что, кроме собственной лаборатории, ученые тесно сотрудничают с диагностической лабораторией «Агроген Ново», которая расположена в Харькове. В компании есть возможность проводить качественные анализы семенного материала по различным показателям — генетическая чистота, устойчивость к гербицидам, посевные качества семян, анализ зараженности семян болезнями и заселенности вредителями и тому подобное. Это позволяет получать нужные для работы данные в кратчайшие сроки.


Для справки: Во Всеукраинском научном институте селекции работает до 100 специалистов. ВНИС использует такие методы выведения новых гибридов с усиленными признаками устойчивости как классическая селекция, методы редактирования генома и метод ДНК-маркеров. Непосредственно в лабораториях инстута работает более 30 специалистов. Площадь селекционных питомников ВНИС составляет 50 га, а испытательных полей — 150 га.

Новости

Показать все

Блоги