logo

Украина

Буковинские грибы поставляются в США, Канаду и Израиль

Буковинские грибы поставляются в США, Канаду и Израиль

Украина 03 февраля 2019. 09:31 2870

Кооператив «Дары Гуцульщины» из Черновицкой области за сезон перерабатывает более 20 тонн грибов, поставляемых в Европу и США.

Об этом рассказал председатель кооператива Сергей Терен, пишет «Молодой буковинец».

Он отметил, что в первый год (2015 — ред.) кооператив переработал около 12 т грибов, в последующие — более 20 тонн.

«Сначала планировали перерабатывать только белые грибы. Потом поняли, что лесной ресурс больше. Начали перерабатывать лисички, опята, подберезовики. В прошлом году уже имели десять вариантов продукции», — отмечает Сергей.

Кооператив производит грибы маринованные, сушеные и мороженые. Для этого есть специальное оборудование — сушильная камера, камера шоковой заморозки, камера хранения.

«Продаем грибы через интернет-магазин и отправляем в разные регионы Украины. Пол-литровая банка маринованных грибов стоит 100 грн, сушеные грибы, фасованные в пол-литровую пластиковую банку — от 50 грн. Заключили контракты с торговыми украинскими сетями. Также имеем контакты с фирмами, которые продают нашу продукцию за рубеж. Поэтому наши грибы едут в Канаду, Америку, Израиль, Польшу и Италию», — говорит Терен.

По его словам, тяжелее всего в сезон успевать перерабатывать продукцию.

«Иногда за сутки нам привозят две-три тонны грибов. Их нужно привести в порядок, чтобы не испортились. Затем эту продукцию нужно реализовать, чтобы члены кооператива получили прибыль. Зимой также есть работа — фасуем грибы», — пояснил он.

Сергей Терен уверен, что через несколько лет кооператив станет лучшим по переработке грибов в Украине.

«Знаю, что американцам очень нравится украинская продукция. Нам рассказывали люди, если на полках супермаркетов в США видят товары из Украины, сразу покупают их. Стараемся, чтобы наша продукция была качественная, хорошо упакована. Ежегодно мы закупаем новое оборудование. Планируем купить линию для сортировки грибов. Хотим привлечь к нашему предприятию больше людей из других районов», — поделился планами председатель кооператива.

Он также отметил, что благодаря кооперативу люди имеют возможность заработать. Есть семьи, которые в день в сезон сбора грибов зарабатывают 1-1,5 тыс. грн, а за сезон некоторым удается заработать по 100 тыс. грн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги