logo

Украина

Украинские агрономы повысят квалификацию по американской программе Источник фото: healthline.com

Украинские агрономы повысят квалификацию по американской программе

Украина 03 октября 2019. 12:34 516

Аграрный Консультационный Центр БРИДЖЕС завершил набор группы на программу «Современный агроном БРИДЖЕС» — первую американскую программу повышения квалификации агрономов в Украине.

В первую группу программы «Современный агроном» вошли 20 агрономов из 15 компаний и хозяйств, среди которых представители агрономических служб ООО «Западный Буг», ООО ТД «Долинское», ООО «Агроспецсервис», ТД «Насіння», ООО «Штефес», АПЧП «Украгротехнология», ООО «Дукра Агро», ООО «Агросолюшнс», ООО «Розволожье», ООО «Родонит», ЧСП «Энеида», ООО «им. Шевченко» и другие, говорится в сообщении центра.

Как отмечается, «Современный агроном БРИДЖЕС» — новый курс повышения квалификации Аграрного Консультационного Центра БРИДЖЕС, который продлится в Украине следующие 10 лет.

По словам председателя правления АКЦ БРИДЖЕС, к.э.н. Лины Доценко, идея открытия американской агрономической программы повышения квалификации агрономов возникла в 2017 году, и последние годы американо-украинская команда агрономов и специалистов по агроконсалтингу работала над разработкой качественной программы именно для украинских аграриев.

«Руководящая группа Программы Бриджес имеет богатый опыт работы с украинским сектором агробизнеса, ведь с 2008 года в наших консультационных поездках в США и агрономических тренингах в Украине приняли участие более 1200 фермеров и представителей агрокомпаний. Также с 2013 года БРИДЖЕС предоставляет услуги по тестированию почвы, дает американским агрономам БРИДЖЕС очень много полезной информации о состоянии почв для разработки качественной программы обучения для украинских аграриев», — отмечают в центре.

Агрономическая программа является именно американской, поскольку:

- украинские аграрии часто выбирают американские семена и технику, а значит знания американских агрономических практик и наличие источника предоставления качественной агрономической информации будет очень целесообразным;

- в США существует очень мощная система аграрного консультирования, к которой теперь смогут подключиться и украинские аграрии в аграрном центре БРИДЖЕС;

- наиболее развитые агрономические школы США, это школы так называемого зернового пояса, и именно оттуда будут приезжать в Украину преподаватели-агрономы.

«Постоянно работая с украинскими фермерами и агрохолдингами, мы отметили отсутствие качественной системы повышения квалификации работающих агрономов и фермеров, которая бы обеспечивала постоянную поддержку их уровня знаний и предоставляла объективную агрономическую информацию и качественное беспристрастное консультационное сопровождение», — отмечает Лина Доценко.

По ее словам, в Америке такая система существует уже много лет, каждый фермер или агроном компании три-четыре раза в год проходит повышение квалификации у агрономов аграрной консультационной службы. На курсах повышения квалификации в США агроном консультационной службы рассказывает о результатах исследований, экспериментов в различных климатических зонах и на различных почвах, специфике использования различных агротехнологических практик.

«Агрономическая наука не стоит на месте, и то, что раньше считалось лучшим, оказывается несовершенным, или наоборот. Меняются технологии, на рынке постоянно появляются новые сорта, новая усовершенствованная техника, новые средства защиты растений от болезней и вредителей, новые подходы в обработке почв, в тестировании почвы, появляются новые методы сохранения и повышения плодородия почв.

В Украине каждый фермер и каждый руководитель агрохолдинга должен принять хорошо проинформированное решение: что же покупать? Если покупать все, что предлагает сегодня рынок, никакого бюджета будет недостаточно. Руководитель обращается за советом также и к агроному, ведь именно ему потом надо будет работать и обеспечивать урожаи. А украинский агроном, хотя и имеет агрономическое образование и определенный опыт, часто не имеет возможности пообщаться с профессионалом в агрономии, который является беспристрастным и принимает участие в международных агрономических исследованиях», — объясняют в центре необходимость повышения квалификации.

По поводу сотрудничества с БРИДЖЕС можно обратиться: Долинский Василий, тел.: (050) 447-29-60, [email protected]


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги