logo

Украина

Украина уже вложилась в нормы внесения агрохимикатов, к которым стремится ЕС

Украина уже вложилась в нормы внесения агрохимикатов, к которым стремится ЕС

Украина 15 марта 2021. 08:00 1646

Политика безопасности украинской пищевой продукции сегодня в полной мере соответствует стандартам ЕС. 

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко на своей странице в Facebook по итогам дискуссии, посвященной вызовам и возможностям European Green Deal для украинского агросектора.

«Мы активно поддерживаем позицию ЕС по снижению использования агрохимикатов на 50%. И для украинского фермера — это цель адекватна. На сегодня мы не применяем столь интенсивные подходы в использовании минеральных удобрений и пестицидов, в отличие от сельхозтоваропроизводителей ЕС. По расчетам ученых, Украина уже уложилась в целевые нормативы использования агрохимикатов, которые ЕС закладывает для себя до 2030 г.», — отметил Лещенко.

Он также обозначил дальнейшие шаги для достижения целей European Green Deal:

1. Уменьшение использования минеральных удобрений.

«В Украине доля использования азотных удобрений — 40 кг/га, у европейских фермеров — более 80 кг/га. В соответствии с целями Европейского зеленого курса по уменьшению использования таких удобрений на 20%, наша задача — 68 кг/га. То есть, Украина уже имеет запас», — уточнил Лещенко.

2. Сокращение использования противомикробных средств для животноводства и аквакультуры.

«Использование антибиотиков в Украине на сегодня минимизированным и мы стремимся сохранить и закрепить этот успех. В ближайшее время мы ожидаем подписания Президентом закона №3318 о ветеринарной медицине и благополучии животных, который позволит имплементировать требования ЕС по контролю за использованием антимикробных препаратов», — пояснил министр.

3. Ставка на органическое производство.

«На сегодняшний день общее количество земель с органическим статусом в Украине составляет около 468 тыс. га (1,1% от общей площади). И повышение этого показателя на 25% является очень амбициозным. Уже сейчас Украина лидирует в экспорте органической продукции в страны ЕС», — подытожил Лещенко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги