logo

Украина

Украина способна заместить биотопливом 35% дизеля и 10% бензина

Украина способна заместить биотопливом 35% дизеля и 10% бензина

Украина 22 мая 2019. 15:28 1058

Потенциал страны по производству биотоплива позволяет заместить до 35% импортного дизеля, а биоэтанола — до 10% бензина.

Об этом заявил руководитель сектора «Энергетика» Офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Оржель, говорится в сообщении организации.

Как отмечается, Украина более 62% внутреннего потребления бензина и 90% дизтоплива удовлетворяет за счет импорта.

«Учитывая значительную зависимость Украины от импорта нефтепродуктов, нам крайне важно развивать свое производство и увеличивать долю замещения нефтепродуктов биотопливом», — сказал эксперт.

Алексей Оржель пояснил, что для этого нужны финансово-экономические стимулы и формирование гарантированного спроса на моторные биотоплива.

Несмотря на задекларированные Энергетической стратегией цели на увеличение доли альтернативных видов топлива, соответствующий потенциал Украины практически не используется. Так, в мире за счет моторного биотоплива удовлетворяется около 4% транспортного энергопотребления, а в Украине — менее 1%.

Эксперты BRDO провели системный анализ рынка регулировании производства жидких моторных биотоплив и пришли к выводу, что развитие рынка невозможно без решения ряда экономических и организационных проблем. Регуляторное поле рынка состоит из 35 актов, 7 из которых являются неактуальными и/или не соответствуют законодательству. Более того, полномочия в сфере контроля за работой биотопливной отрасли рассеяны между различными государственными органами. При этом орган, на который возложена ответственность за развитие отрасли — Госэнергоэффективности — фактически имеет меньше всего инструментов влияния на рынок.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги