logo

Украина

Украина наращивает импорт специальных удобрений Источник фото: fermercenter.com

Украина наращивает импорт специальных удобрений

Украина 26 августа 2019. 09:20 1008

Объемы импорта специальных удобрений в Украине по итогам первого полугодия 2019 г. увеличились по многим позициям.

Об этом рассказала аналитик «Инфоиндустрии» Ирина Терещенко в эфире Agro.FM.

«Что касается простых солей почти во всей группе наблюдается положительная динамика. Если сравнивать объем импорта данных удобрений в 2018 и 2019 годах показатели увеличились», — сказала она.

Так, импорт сульфата магния в 1 полугодии 2019 г. увеличился до 46 тыс. т, что на 6 тыс. т выше показателя 2018 года. По динамике импорта данного удобрения можно выделить пиковый период в марте месяце. Это объясняется внесением сульфата магния в основное удобрение, объясняет эксперт.

Основными компаниям импортерами сульфата магния в Украине в январе–июне были компании «Вестхим Украины» и «Эридон». Больше всего сульфата магния было импортировано из Китая (55%). Второе место занимают поставки из Польши, доля которых составляет 44%.

«Значительную часть в структуре импорта занимает семиводный сульфат магния, его импорт составил 84%. В зависимости от формы производства кристаллический сульфат магния занимает 66% от общего импорта. Среди других простых специальных удобрений наибольшие объемы завозились сульфата калия (доля в импорте 25%), моноамонийфосфата (29%), кальциевой селитры (24%), калиевой селитры (11%), монокалийфосфата (9%)», — сказала Ирина Терещенко, добавив, что в целом импорт группы простых солей за отчетный период достиг 10,8 тыс. т.

Импорт водорастворимых листовых удобрений в 1 полугодии 2019 году увеличился на 386 т по сравнению с 2018 г. Лидерами среди компаний импортеров являются компании «Эридон», «Агросем», «Терра Тарса Украина», «Тимак Агро Украина».

«В зависимости от формы препарата водорастворимых удобрений в структуре импорта многокомпонентные удобрения (78%) преобладают над монокомпонентными (22%). В структуре импорта многокомпонентных и монокомпонентных удобрений жидкие (55%) преобладают над твердыми (45%) формуляциями», — уточнила Ирина Терещенко.

Превосходящую формуляцию в водорастворимых удобрениях импортируемых в 1 полугодии 2019 г., по ее данным, занимают удобрения с содержанием бора (74%), В+Мо (14%), на долю других приходится 12%.

«Рынок грунтовых удобрений развивается стремительными темпами и представлен композициями макро- и микроэлементов. За 1 полугодие 2019 г. в Украину было импортировано 396 150 т данных удобрений, что значительно больше чем в этот период 2018 г. Среди импортеров грунтовых специальных удобрений занимают такие компании как «Эридон» и «Эликсир Украины», — сообщила эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги